Главная / Это интересно

Пошаговая инструкция: как открыть кафе с нуля и с чего начать

Антон Марков
15 ноября 2018
229

Поскольку бизнес в сфере общепита в последнее время считается едва ли не самым актуальным и востребованным, рано или поздно многие задумываются, что нужно для открытия кафе. Потенциальному предпринимателю зачастую кажется, что именно рестораны, кафетерии, бары и таверны – это самый простой путь к успеху. В какой-то степени это действительно так, но без нюансов не обойтись. Попробуем рассмотреть некоторые особенности процесса.

Общая информация

Опытные предприниматели, хорошо знающие, в чем заключается и как происходит открытие кафе, советуют новичкам адекватно оценивать свои силы и возможности. Так сложилось, что многие считают ресторанное дело очень простым, но на практике ведение такого бизнеса относится к числу сложных, хоть и перспективных. Невозможно организовать успешное дело, если безответственно отнестись к кухне. Важный аспект работы – удачное расположение, хорошо подобранное оформление. На практике, однако, случается так, что все три пункта все равно оказываются недостаточными, и дело терпит крах. Чтобы его избежать, нужно очень основательно отнестись к поставленной перед собой задаче еще на этапе планирования ее реализации.

Открытие кафе – процесс, направленный на формирование такого уникального помещения, где бы царила уютная атмосфера, манящая сюда людей. Только особенное место будет объектом притяжения, куда гости захотят вернуться.

С чего начнем?

Первое, с чем стоит определиться, – концепция заведения. Любое кафе открывается, чтобы хозяин получал доход, но прибыль возможна лишь при достаточном уровне популярности, а ее можно добиться именно при правильной разработке и реализации оригинальной концепции. Иным кажется, что самый перспективный вариант – экзотические направления. Такая кухня будет пользоваться спросом лишь в тех участках города, где часто бывают приверженцы конкретного типа питания. Скажем, в китайском квартале можно открыть такой ресторан, а вблизи вьетнамского рынка – с кухней Вьетнама. Национальная кухня имеет множество специфических особенностей, поэтому далеко не всегда приходится по душе обывателю, родившемуся и выросшему в нашей стране. Чем больше вблизи кафе будет постоянно людей, принадлежащих к конкретной национальности, тем выше будет успех такой кухни. Если же место будет выбрано неудачно, придется основательно раскошелиться на рекламу, иначе никто просто не узнает о новинке.

Как можно узнать из пошаговых инструкций, открыть кафе можно разное: уровня премиум или люкс, рассчитанное на среднестатистического покупателя или человека с довольно низким уровнем дохода. Формируя концепцию заведения, нужно обратить на это внимание. Как говорят профессионалы, создание своего дела в сегменте премиум-класса – это неоправданный риск, особенно для новичка. Такие кафе заманивают гостей комфортом и уютом, безупречной кухней и обслуживанием, за что требуют немалую плату, да только вот удивить клиента очень сложно. У многих есть свои излюбленные кафе, где они стали завсегдатаями, поэтому новое заведение, особенно в небольшом городе, поначалу окажется в тяжелом положении, если же вы хотите открыть детское кафе, советуем прочесть эту статью: https://businessman.ru/new-kak-otkryt-detskoe-kafe-s-nulya.html.

открыть кафе пошаговая инструкция

Или попроще?

Разбираясь, как открыть собственное кафе, можно присмотреться к возможностям создания довольно доступного для широкого круга лиц заведения. Тут тоже нужно быть осторожным. Если местечко будет ориентировано на людей с совсем маленькими доходами, вряд ли получится обеспечить хорошую прибыль. Единственное, что спасает дешевое кафе – большой поток клиентуры, причем каждый отдельный человек приобретает на маленькую сумму. Добиться успеха можно, поставив кафе вблизи остановки, рынка, перехода или другого участка, где бывает много людей. Неудачно выбранное место с низким уровнем проходимости гарантированно станет причиной провала.

Какие бывают?

Необходимо ориентироваться, какие бывают типы кафетериев, чтобы понять, как открыть кафе с нуля. Пошаговая инструкция обычно начинается с указания категории заведения. Принято выделять гастрономические, предлагающие клиентам сложные яства и напитки, обычные, рассчитанные на простого человека. Бывают кафе, сходные с тавернами – они востребованы у групп, зачастую – у любителей спорта.

Как считают специалисты, среднеуровневое повседневное заведение – оптимальный вариант для начинающего бизнес. Чтобы был успех, нужно продумать интерьер, меню, стоимость. В среднем чек на одного посетителя будет варьироваться около полутысячи рублей, в маленьких городах – несколько меньше. При удачном выборе места можно быть практически абсолютно уверенным в успехе.

что нужно чтобы открыть кафе

Выбор территории

Нередко именно таков первый пункт пошаговой инструкции. Как открыть кафе с нуля, знают многие предприниматели, готовые поделиться полезными советами. Обычно они советуют сначала проанализировать структуру рынка, дабы оценить, насколько идея перспективна. Наиболее удачный вариант размещения кафетерия – первый этаж ТЦ, БЦ. Можно арендовать первый этаж некоторого самостоятельного здания, предварительно проанализировав, какова тут проходимость. Учитывают, есть ли поблизости конкуренты, какие именно. Нужно оценить, какова транспортная доступность локации, много ли поблизости привлекающих людей объектов, офисных строений.

Территория – это первое, что нужно, чтобы открыть кафе. Чтобы ее можно было использовать, необходима разрешительная документация. Уже на этапе подбора подходящей локации нужно оценить, какая планировка нужна, какие есть предложения, какими документами располагают владельцы разных помещений. Выбрав то, что полностью соответствует требованиям, заключают договор аренды. Он помогает защитить права и позволит точно определить строку в бюджете, связанную с тратами на обеспечение работоспособности заведения.

Документационное сопровождение

Пожалуй, среди всех пунктов того, что нужно для открытия кафе с нуля, именно оформление официальных бумаг у многих вызывает особенные опасения. Документальная база, и правда, немалая. Сначала нужно определить, какова будет юридическая форма предприятия. Если планируется реализация содержащей алкоголь продукции, ИП недопустимо – законом это запрещено. Оптимальным вариантом становится ООО.

Далее начинают работать с выбранной территорией. Придется обратиться в Роспотребнадзор, специалисты которого проанализируют объект и дадут разрешение на его использование. Только после такого этапа можно будет заняться ремонтом. Чтобы заявление в СЭС приняли, нужно предоставить заключение на товары, регистрационное свидетельство, арендаторскую договоренность и итоги медосмотра нанятых людей.

Предприниматель должен оформить лицензию, позволяющую торговать табачными, спиртными товарами. Необходимо заключить договор на обслуживание и сделать патент на работу. Последний дают местные структуры самоуправления. Придется дополнительно обратиться в ГПС для оформления заключения по объекту.

как открыть кафе с нуля пошаговая

Работа на месте

Если спросить обывателя, что нужно, чтобы открыть кафе с нуля, обычно человек первым делом вспомнит хорошее помещение. Поскольку шансов, что такое уже будет готово, практически нет, заранее готовятся к ремонту. Необходимо учитывать требования, установленные законами. Потолки должны быть не ниже трех метров в высоту, иначе будут проблемы с вытяжкой. Необходимо оформить вентиляционную систему, канализацию и водопроводное обеспечение. Любое кафе должно иметь дополнительный вход для персонала и систему сигнализации о чрезвычайных ситуациях, задымлении.

В законах можно найти полезную информацию, раскрывающую, что нужно, чтобы открыть свое кафе. Из нормативных актов следует, что подбирают помещение, в котором кухня занимает половину площади. Остальную половину делят между залом для гостей и техническими, подсобными участками.

Оформляя кухню, нужно сделать раздаточную, горячий, холодный цеха. Отдельная зона предусматривается для очистки посуды. Она должна иметь связи со всеми участками. Цеха обязательно разносят. Запрещено ставить холодильные приборы поблизости от работающих при высокой температуре.

Технические особенности и оформление

В посвященных тому, как открыть кафе с нуля, пошаговых инструкциях уделяется внимание необходимости правильно зонировать территорию, предназначенную для размещения гостей. В наши дни наиболее привлекательны для клиентов уединенные участки. В зале можно поставить ширмы или перегородки. Одновременно следует проанализировать, по каким маршрутам будет ходить персонал – проходы должны быть удобными и широкими.

что нужно для открытия кафе с нуля

Тонкий момент организации технического помещения – поточность. При формировании плана учитывают, откуда поступает продукция, через какие ходы перемещается персонал. Отдельный вход рекомендован специально для избавления от мусора. Внутри кафе все отходы хранят в специально отведенном для этого закрытом участке.

Техническое оснащение

Выбор оборудования – это следующий пункт пошаговой инструкции. Как открыть кафе с нуля, в общих чертах представляют себе многие, но при виде ценников на новые приборы и автоматы, установки и мебель люди откровенно пугаются. Поначалу нужно купить все самое необходимое. Можно рассмотреть предложения бывших в употреблении позиций. На кухню необходимо поставить плиту, вентиляционную систему и холодильник, столы для рабочего процесса. Придется приобрести всю необходимую для приготовления тару, инструментарий.

Не менее важно оформить зал – об этом гласит любая более-менее подробная пошаговая инструкция. На тему, как открыть кафе с нуля и не разориться, нередко можно слышать посвященные этому горькие шутки начинающих предпринимателей. Действительно, помещение должно выглядеть презентабельно и стильно. Слишком дешевое оформление оттолкнет клиента. Необходимо обеспечить музыку, кондиционирование, а также столы и стулья или скамьи. Следует приобрести презентабельную посуду, в которой будут подаваться блюда и напитки.

что нужно чтобы открыть свое кафе

Оборудование: что еще?

Для оформления подсобных помещений необходимо купить сантехнические изделия, стеллажи. Любое кафе нуждается в весах, компьютерах, кассовых машинах.

В общем случае экономить на оформлении не стоит. Необходимо понимать, что дешевые изделия долго не служат, их вскоре придется менять, и суммарно это обойдется дороже, нежели приобретение надежного товара сразу.

Необходимо помнить, что помещение обустраивается так, чтобы было комфортно гостям. Если мебель неудобная, хлипкая, вряд ли человек снова вернется в такое место. Заключая договоренности с поставщиками, можно настоять на скидке. Некоторые предприятия, предлагающие качественные товары, дополняют их программой гарантийного обслуживания.

О работниках

Следующий пункт – поиск персонала. Чтобы кафетерий работал без проблем, необходим управляющий и несколько официантов, клининговые работники и повара. Специалисты рекомендуют подобрать людей заранее, особенно на самые важные должности. Не будет лишним перед открытием направить всех выбранных на дополнительные курсы или стажировку. Необходимо понимать, что опытные и ответственные работники требуют соответствующего вознаграждения, и сэкономить на зарплате не получится.

что нужно для открытия кафе

О деньгах

В целом вопрос финансового обеспечения проекта – один из самых животрепещущих. Как считают опытные предприниматели, затраты в среднем – от трех миллионов до вдвое большей суммы. В среднем период окупаемости – от года до трехлетнего временного промежутка. Если за этот срок кафе так и не стало прибыльным, вероятно, оно было неудачно спланировано.

На оформление документов в начале работы необходимо заложить не меньше 300 тысяч. Чтобы обеспечить себе помещение, нужно около миллиона. Приблизительно столько же уйдет на ремонт. Оформление помещения мебелью оценивается в полмиллиона. Указанные показатели – средние. В столичном регионе, вероятно, затраты будут больше, а вот в небольшом городке, скорее всего, существенно меньше.

Подводя итоги

Итак, пошаговая инструкция:

  1. Регистрация предприятия.
  2. Проработка модели работы.
  3. Оформление объекта.
  4. Наем работников.

открытие кафе

Чтобы обеспечить себе высокие шансы на успех, следует составить подробный бизнес-план. Это упростит поиск инвесторов или получение банковского кредита, если есть нужда в заемных средствах. Непосредственно перед открытием необходимо уведомить Роспотребнадзор о старте деятельности. Не стоит пренебрегать мелочами – фирменным стилем, красивым меню.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции