Главная / Это интересно

С легким паром: заменит ли баня поход к косметологу

Сергей Лавров
13 ноября 2018
1305

Тысячи любителей банных процедур ежегодно съезжаются на традиционный фестиваль Aufguss World Cup, чтобы и мастерство свое продемонстрировать, и насладиться пользой от настоящего пара. Победитель получает чек с солидной суммой, остальным же «достается» удовольствие и польза для здоровья.

Как свидетельствуют специалисты, регулярное посещение бани может частично «заменить» походы к дорогим косметологам. Особая атмосфера бани позволяет организму расслабиться, а высокая температура в парилке «раскрывает» поры кожи.

С легким паром: заменит ли баня поход к косметологу

Корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости» выяснил у специалистов, какие правила следует соблюдать, чтобы баня (сауна) позволила «привести» кожу «в порядок», не тратя деньги на косметолога, не нанеся вред здоровью.

Не зря ведь многие ведущие косметологические бренды уже не первый год выпускают специальные линейки для SPA процедур, позиционируя их как продукцию для бани. Примечательно, что банные процедуры прекрасно сочетаются и с народными рецептами красоты, и со специальными косметическими средствами.

С легким паром: заменит ли баня поход к косметологу

В парилке косметики быть не должно

Одним из основных правил использования банных процедур в качестве «косметического средства», является запрет на «сидение» в парилке в том случае, если на кожу нанесена косметика. Это сложно. Кроме того, под воздействием высокой температуры парилки крема и маски могут изменить свою консистенцию, следовательно, снизится эффективность.

Специалисты настоятельно рекомендуют применять скрабы, кремы и маски только после посещения парилки. Единственное косметическое средство, которое допустимо применять в парилке – это гигиеническая помада, защищающая нежную кожу губ от высокой температуры банной парилки и горячего воздуха сауны.

Перед посещением парилки следует сделать демакияж, удалив всю декоративную косметику, оставив лишь гигиеническую помаду на губах.

Готовимся «париться» правильно

Чтобы косметологический эффект от посещения бани был максимальным, специалисты рекомендуют:

  1. Перед первым заходом в парилку, минут за 20, попить «липового чайку» с медом – потогонное действие липы ускорит освобождение организма от токсинов.
  2. Перед заходом в парилку также рекомендуется очистить кожу с помощью скраба из натуральных ингредиентов (кофейной гущи, перемолотой на кофемолке гречки либо риса). Обращаем внимание, что особенно усердно следует «обработать» скрабом места, подверженные целлюлиту – живот, ягодицы и бедра.
  3. Скраб может быть приготовлен даже из соли или сахара (применять его следует сразу после приготовления, пока «крупинки» не растворились). Необходимо 2 столовые ложки сахара смешать со столовой ложкой какао-порошка и столовой ложкой йогурта. Нет под рукой йогурта? Можно смешать 2 столовые ложки соли со столовой ложкой молотого кофе и ложкой геля для душа.

Более нежная кожа лица очищается с помощью скраба из порошка какао. Можно использовать перемолотые зерна лесного либо миндального ореха.

«Паримся» грамотно

Для «новичка» первое посещение парилки не должно превышать 3 минут. Не обращайте внимания на «старожилов», которые выдерживают высокую температуру по 5, а то и 10 минут. Следует все-таки дать организму привыкнуть.

С легким паром: заменит ли баня поход к косметологу

Температура в парилке – это особая тема для разговора. По мнению настоящих ценителей бани, совсем не обязательно, чтобы жар в парилке «зашкаливал». Кто сказал, что там должно быть 120°C? Ведь, для получения максимального удовольствия от банных процедур, воздух в парилке не должен «обжигать».

Идеальной температурой для влажной парилки считаются 50–60°C, а для сухой сауны – 90°C. Рекомендуется «насыщать» пар травяным «духом». Правда, для этого потребуется заранее приготовить травяной настой. Можно полить каменку водой, в которой размачивался банный веник (дубовый, березовый или эвкалиптовый).

С легким паром: заменит ли баня поход к косметологу

Эфирное масло можжевельника, эвкалипта или сосны, также может быть использовано. Его следует обязательно развести в воде. Ведь чистое эфирное масло, попав на раскаленные камни, просто загорится, а в парилке останется неприятный запах.

О том, что во время посещения парилки лучше надеть на голову войлочную шапку (в крайнем случае – сделать тюрбан из махрового полотенца), знают не только в России. На ежегодном банном фестивале Aufguss World Cup уже несколько лет носят такие вот шапки, позаимствовав их из русской «банной культуры».

С легким паром: заменит ли баня поход к косметологу

В парилке лучше принять лежачее положением, чтобы обеспечить оптимальное кровообращение в теле. Ведь в сидячем положении температура у ног градусов на 10 меньше, следовательно, кровь приливает к голове.

В перерывах между посещением парилки рекомендуется восполнить потерю жидкости, попив зеленого или травяного чая, компот из сухофруктов, ягодный морс, квас, настой шиповника. К контрастным обливаниям либо купанию в купели следует прибегать только после второго или третьего захода в парилку. Ведь организм должен хорошо «прогреться».

С легким паром: заменит ли баня поход к косметологу

Когда можно использовать косметику?

В перерывах между посещением парилки не рекомендуется использовать питательные маски. Пользы от этого нет – маска не усваивается, напротив, ее ингредиенты «закрывают» поры и ухудшают потоотделение. А вот после последнего захода в парилку, обязательно смыв пот с тела, можно наложить маску, желательно из натуральных ингредиентов.

Маску можно сделать:

  • из травяных бальзамов, разведенных в равных пропорциях с медом и йогуртом;
  • для сухой кожи – йогурт заменяем сметаной (жирным творогом);
  • из лимонов, апельсин, меда, желтка куриного яйца, огурцов, клубники, даже специй (корица).

Хороший эффект дает «увлажнение» кожи в «зоне шеи и декольте» натуральными маслами (из виноградных косточек, оливковое, персиковое или миндальное).

Обращаем внимание, что нанесение на кожу лица перед баней оливкового масла допускается лишь в том случае, если капилляры находятся близко к ее поверхности. Парная, обычно, расширяет сосуды, из-за чего на лице может появиться «устойчивая краснота».

После бани и нанесения масок из натуральных ингредиентов, посмотрите на себя в зеркало. Лицо выглядит посвежевшим и помолодевшим, словно после косметологической процедуры.

С легким паром: заменит ли баня поход к косметологу

#Парилка #Температура #Косметика #Здоровье #Баня #Кожа

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции