Главная / Это интересно

"Приведи себя в порядок". Психолог о том, как стать счастливым

Сергей Лавров
11 ноября 2018
1256

Нередко мы обращаемся к врачу, если замечаем, что сон нарушился, регулярно «побаливает сердце» и голова, да и аппетит уже не тот, что прежде. Если же снижается сексуальная активность, то и разрекламированные таблетки начинают использоваться, и к врачу направляемся. А ведь причиной всех этих нарушений может быть депрессия, которую и лечить надо по-иному, да и избавиться от нее можно без «походов по врачам».

Информационное агентство «Экспресс-Новости» предлагает ознакомиться с особенностями «осенней депрессии», ее симптоматикой и способами, позволяющими перебороть хандру.

Приведи себя в порядок». Психолог о том, как стать счастливым

Симптомы осенней депрессии

Если у человека в течение двух недель отмечается необоснованное «ухудшение настроения», если он не испытывает удовольствия от тех событий, еды, либо вещей, ранее вызывавших радость, необходимо задуматься о возникновении сезонной хандры и поиске вариантов для устранения вызвавших ее причин.

Не зря страдающих депрессией называют «пациентами вращающихся дверей» - они бесцельно ходят от врача к врачу, которые не могут им поставить диагноз. Да и трудно объяснить, что у тебя болит, если из всех симптомов отмечается только постоянно испытываемая усталость и явное снижение энергии.

Приведи себя в порядок». Психолог о том, как стать счастливым

Люди ходят к невропатологу с жалобами на постоянную головную боль, которую не устраняет ни «Цитармон», ни «Миг». Голова продолжает болеть даже после того, как специалисты по нервным болезням поставят диагноз «вегето-сосудистая дистония» (диагноз вымышленный, часто используется в том случае, если врачи не могут понять, что же происходит с пациентом).

Осенняя хандра может сопровождаться и болями в сердце. В этом случае рекомендуется все же сходить на прием к кардиологу, чтобы исключить вероятность развития сердечной патологии. Если же с сердцем «все в порядке», а голова болит из-за вегето-сосудистой дистонии, пора «заняться собой».

Справляемся с депрессией самостоятельно

Вопреки устоявшемуся мнению, что в современном мире без «таблеток» и «шагу ступить нельзя», с осенней депрессией, вполне обоснованно именуемой еще и хандрой, можно справиться самостоятельно.

Приведи себя в порядок». Психолог о том, как стать счастливым

Предлагаем несколько простых правил:

  1. Высыпаемся вдоволь (минимум 7 часов). Постоянный недосып приводит к развитию подавленного состояния.
  2. Физические нагрузки – данный способ обычно не вызывает энтузиазма, однако занятия спортом повышают выработку гормонов радости.
  3. Сезонная депрессия достаточно быстро «отступает», если постараться компенсировать недостаток естественного солнечного света пребыванием в ярко освещенных помещениях (галереях или гипермаркетах). В странах Скандинавии уже давно используют светотерапию в качестве средства борьбы с осенней хандрой. Можно приобрести в дом специальную лампу, имитирующую солнечный свет. Вот только надеяться, что свет от работающего телевизора, при просмотре которого удалось заснуть, компенсирует сокращение светового дня, не следует. В этом случае будет «все наоборот». Тусклое свечение, да еще и в неурочное (ночное) время, стимулирует выработку организмом белка TNF, как раз и вызывающего депрессивное состояние.
  4. Медитация доступна не только последователям учения йогов, но и обычному среднестатистическому гражданину. Требуется лишь выбрать удобную позу, положить руки на колени и расслабиться. После этого сосредоточиться на своем дыхании и попытаться «очистить сознание» от тревожных мыслей.
  5. Несмотря на то, что во время осенней депрессии не то, что общаться, но и видеть никого не хочется, общение все же требуется. Человек-то «животное» стадное (уж простите за такое сравнение). Подойдет даже общение на форумах любителей «котиков» или в компьютерной игре. Здесь всегда «можно уйти», не прощаясь и не объясняя причин.
  6. Больше вкусной и «антидепрессивной» еды.

Приведи себя в порядок». Психолог о том, как стать счастливым

Обращаем внимание, что фактор «вкусной и полезной пищи» является одним из наиболее важных, если нет желания обращаться к медикам для борьбы с осенней депрессией. В комплексе к «антидепрессивным» покупкам – это дает хороший результат. Женщина идет за покупками в магазин, обновляет гардероб, приобретает новую сумочку. Мужчина «достает» билет на финальный матч своей любимой команды.

Возвращаясь к полезным продуктам, информационное агентство «Экспресс-Новости» настоятельно рекомендует ввести в рацион:

  • бананы, кисломолочные продукты и цельнозерновой хлеб (имеющаяся в них аминокислота триптофан, является предшественником серотонина, гормона «хорошего настроения);
  • «аминокислоты» мяса индейки, повышающие устойчивость к стрессам;
  • шпинат, в котором много фолиевой кислоты, а ее дефицит выявляется у трети пациентов, страдающих от депрессии;
  • богатую магнием курагу – этот микроэлемент необходим для борьбы со стрессом;
  • шоколад и какао, способствующие выработке сератонина.

Приведи себя в порядок». Психолог о том, как стать счастливым

Обращаем внимание, что именно во время осенней депрессии следует употреблять достаточное количество жидкости. Ведь страдающий от недостатка влаги организм не может быть в тонусе.

Следует перестать «ожидать» чего-то хорошего, просто «сидя на диване». Просто попробуйте сделать что-нибудь хорошее для себя и других людей.

Приведи себя в порядок». Психолог о том, как стать счастливым

#Психолог #Здоровье #Пациент #Врач #Хандра #Депрессия #Осень

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции