Главная / Это интересно

Обязательна ли «отработка» при увольнении по собственному желанию?

Законна ли обязательная отработка при увольнении по собственному желанию? Обязательно ли отрабатывать 2 недели при увольнении? Не изменилось ли трудовое законодательство в части обязательного предварительного уведомления о намерении разорвать трудовой договор по собственной инициативе в 2018 году?

Экспертам информационного агентства «Экспресс-Новости» регулярно задают подобные вопросы, что и обусловило написание отдельной статьи, где будут рассмотрены все нюансы действующего законодательства в сфере разрыва трудовых отношений по инициативе работника.

Что гласит закон об отработке?

Право работника на увольнение по собственному желанию закреплено в Трудовом кодексе РФ (ст. 80). Правда, в ней же и указывается, что прекращение трудовых отношений производится при выполнении определенных процедур, одной из которых является уведомление работодателя о своем желании уволиться в письменном виде и не менее, чем за 2 недели до желаемой даты.

Обращаем внимание, что законодательством предусмотрено именно «уведомление». Ни о какой «отработке», а тем более «за спасибо», речи быть не может.

Данная норма защищает интересы работодателя, а также работника (не удивляйтесь), поскольку:

  • у руководства есть время на поиск «замены» увольняющемуся, но в 14-дневный срок, отсчет которого начинается на следующий день после даты написания заявления об уходе по собственному желанию;
  • работник, в случае изменения обстоятельств, вынудивших его подать заявление об увольнении, также получает 2 недели, чтобы «подумать», а при желании, даже остановить «начатый им процесс» и остаться на работе.

Законодатели действительно «позаботились» о работнике, поскольку ситуации, когда «резко» меняются все планы по переезду в иной регион, либо «будущее место работы» оказывается занятым, не редкость. А работник вправе воспользоваться предусмотренным в трудовом кодексе сроком, чтобы отозвать ранее поданное заявление о расторжении трудовых отношений (ч.4 ст.80 ТК РФ). Надеемся, что подобная норма будет действовать и в 2019 году.

увольнение по собственному желанию

Даже в том случае, если руководство подобрало кандидата на освободившуюся должность, за увольняющимся сохраняется право на отзыв заявления. За исключением случаев, когда отказ в трудоустройстве запрещен законом (если претендент на вакансию уволен с прошлого места работы в связи с переводом - ч. 4 ст. 64 Трудового кодекса РФ).

Увольнение по соглашению сторон (обоюдному согласию)

Законодательство не исключает увольнения с работы по инициативе сотрудника без отработки, если удается достичь соглашения с работодателем. Проще говоря, требуется договориться с руководителем, что он подпишет заявление сразу. Это не нарушает требований ТК России, поскольку трудовой договор может быть расторгнут в любой момент (ст.77).

увольнение по обоюдному согласию

Если «начальство» не видит угрозы производственному процессу в связи с увольнением работника, заявление может быть подписано, а сотрудник «освобожден» от выполнения своих обязанностей даже на следующий день. Еще раз напоминаем, это право руководителя. Следовательно, следует искать пути к достижению компромисса.

В этой ситуации даже не обязательно «переписывать» заявление, чтобы изменить формулировку в заявлении по инициативе работника. Руководитель просто пишет свою резолюцию, указав дату увольнения.

Увольнение с формулировкой «по соглашению сторон» (по обоюдному согласию) не противоречит интересам и работодателя, и сотрудника, поскольку:

  1. Дает возможность руководителю избежать необходимости выплаты каких-либо компенсаций.
  2. Заявление не может быть отозвано (аннулировано) по решению лишь одной стороны – требуется обоюдное согласие.
  3. Позволяет уволиться без обязательной двухнедельной отработки.

Обращаем внимание, что при увольнении по соглашению сторон, работник не может в одностороннем порядке отозвать в двухнедельный срок свое заявление. Такое право закреплено за сотрудником лишь при увольнении по собственному желанию.

увольнение по соглашению сторон

Расторжение трудового договора возможно и без отработки

В той же статье 80 Трудового кодекса России перечислен ряд причин, позволяющих уволиться по собственному желанию, не подавая заявление за 2 недели до предполагаемого увольнения. Законодательство позволяет сотруднику расторгнуть трудовое соглашение без «отработки» (уведомления) в следующих случаях:

  • если у сотрудника возникла срочная необходимость в переезде в другой регион;
  • при истечении срока действия срочного трудового договора;
  • если супруг/супруга переводятся на работу в другой регион;
  • при чрезвычайных обстоятельствах в регионе;
  • если заявитель поступил в образовательное заведение и необходимо начать учебный процесс (с предоставлением соответствующих документальных подтверждений);
  • по медицинским показаниям – если пребывание заявителя в данном регионе создает угрозу для его здоровья (в обязательном порядке предоставляется медицинская справка);
  • если работодателем является физическое лицо и объявлено о его смерти, либо пропаже;
  • при установленном факте, что трудовой договор заключен с нарушениями, делающими невозможным дальнейшее исполнение обязанностей сотрудником;
  • если основанием для увольнения является призыв на обязательную воинскую службу;
  • при беременности;
  • если увольнение по собственному желанию обусловлено необходимостью осуществлять уход за детьми, в возрасте до 14 лет;
  • при вступлении в законную силу судебного решения, запрещающего работнику занятие данной должности;
  • если имеется ребенок-инвалид, которому требуется уход;
  • при наличии на иждивении инвалида первой группы, нуждающегося в посторонней помощи;
  • если требуется уход за больным родственником;
  • если принято решение перейти на пенсионное обеспечение (заявление об увольнении с формулировкой «в связи с выходом на пенсию» может быть подано лишь один раз в жизни);
  • если заявитель принят по конкурсу на другую работу.

Перечень исключений из части 1 ст.80, требующей предварительного (за 2 недели) уведомления работодателя, достаточно большой. Любую из вышеперечисленных причин увольнения по собственному желанию следует указать в тексте заявления, сославшись на статью 80 ТК России. Даже если заявление о расторжении трудовых отношений предполагается подавать в 2019 году, настоятельно рекомендуется ссылаться на статью 80 ТК РФ.

Имеется и еще несколько причин, позволяющих уволиться «без отработки» в течение 2-х недель. В той же статье 80 ТК указывается, что законным основанием для расторжения трудового договора по инициативе работника являются:

  • установленные факты нарушения трудового законодательства;
  • «пренебрежение» со стороны работодателя нормами трудового права, даже локальных нормативных актов (это чаще всего касается закона «Об основах охраны труда»);
  • нарушение положений коллективного или трудового договора (соглашения).

Правда, чтобы доказать обоснованность данной формулировки, потребуется много времени, возможно даже обращение в суд. Да и какой руководитель пожелает подписывать подобное заявление, свидетельствующее о том, что он знает о допускаемых нарушениях.

Имеется возможность прекратить действия трудового договора, не беспокоясь о том, что «потребуется отработка», если написать заявление «на отпуск с последующим увольнением». В этом случае работник «прощается с организацией» в тот день, когда ему это требуется. Период отпуска «засчитывается» в качестве «срока уведомления» работодателя о намерении сменить место работы.

увольнение по собственному желанию без отработки

Также не потребуется двухнедельного уведомления, если сотрудник находится на «длительном больничном», что исключает возможность его увольнения по инициативе работодателя. Ну, а сотрудник не желает занимать место, зная, что еще долгое время не сможет приступить к выполнению должностных обязанностей. Трудовым кодексом предусмотрены и иные сроки «отработки» при расторжении трудовых отношении по «собственному желанию»:

  1. Для «сезонного рабочего» предусмотрено уведомление за 3 дня до «желаемой» даты досрочного прекращения трудовых отношений (ст. 296 ТК РФ).
  2. Для руководителя структурного подразделения (организации) – законодательство предусматривает срок в 1 месяц для подготовки кадровой замены.
  3. Для занятых на тренерской работе и заключивших срочный контракт – также предусмотрен 1 месяц предварительного уведомления работодателя.
  4. Для работников, находящихся на «испытательном сроке», предусмотрено уведомление руководства минимум за 3 дня до желаемой даты увольнения.

Чтобы исключить вероятность ошибки при написании и подаче заявления по собственному желанию, рекомендуем ознакомиться со статьей на сайте /society/2147491790-kak-pravilno-napisat-zayavlenie-ob-uvolnenii-po-sobstvennomu-zhelaniyu.html.

увольнение по собственному желанию