Главная / Это интересно

Гавайи уходят под воду – один остров уже «накрыл» океан

Антон Марков
24 октября 2018

Остров Восточный Гавайского архипелага «смыли» волны, поднятые бушевавшим в северной части Тихого океана одним из мощнейших ураганов «Валака». Службой охраны рыбных ресурсов и диких животных США был проведен анализ спутниковых снимков этой части атолла French Frigate Shoals. Рутинная работа специалистов выявила изменение карты - «исчез» остров Восточный, точнее, его накрыло океанскими волнами.

Гавайский остров

Корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости» из опубликованного Science Alert прогноза узнал, что сходные катаклизмы отныне будут происходить все чаще и чаще. Потепление и подъем уровня мирового океана, усиленные стихийными явлениями, делают «свою работу».

Восточный, по большому счету, являлся обычной песчаной мелью, длиною в тысячу, шириною всего сто двадцать метров. «Островок», однако, признавался вторым по размерам, окруженным со всех сторон водой участком суши атолла French Frigate Shoals, наиболее крупного в Северо-Западных островах Гавайского архипелага. Покрытый волнами песчаный островок входил в Национальный морской памятник Папаханаумокуакеа, признанного объектом Всемирного наследия.

По мнению специалистов-экологов, «пропажа с карты» небольшого по размерам островка стало очередной угрозой для находящихся на грани исчезновения зеленых морских черепах и тюленей-монахов. На этом островке они выводили до последнего времени свое потомство. Пострадал от урагана и находящийся рядом остров Терн, также играющий заметную роль «в жизни» двух исчезающих видов морских животных.

остров Восточный на Гавайях

К оценке ситуации подключились и эксперты Национального управления океанических и атмосферных исследований США. Ученые пытаются спрогнозировать последствия «смыва» острова волнами океана. По некоторым данным, сокращение площади суши, пригодной для продолжения рода двух исчезающих видов морской фауны, нельзя еще признать катастрофичными. Однако, еще несколько таких тайфунов могут стать последними факторами, повлиявшими на существование обитающих в здешних водах тюленей-монахов, зеленых морских черепах.

остров Восточный на Гавайях

Примечательно, что еще в начале 2018, группой ученых из разных стран уже прогнозировался подобный эффект в акватории Тихого океана от глобального потепления. Было заявлено, что повышение уровня мирового океана может привести даже к затоплению военных баз США и гражданских населенных пунктов на Маршалловых островах.

остров Восточный на Гавайях

#Глобальное потепление #Тихий океан #Морской #Остров #Гавайи #Остров исчез

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама