С 26.09.2018 начал действовать закон 167-ФЗ, обязывающий финансовые структуры блокировать сомнительные транзакции и ограничивать доступ к этим банковским картам на 2-е суток. Данные меры предназначены для противодействия хищению денег со счетов клиентов.
В соответствии с законом, банковская организация обязана оценить транзакцию, осуществленную с карты клиента. При возникновении подозрений, что перевод осуществляется «без ведома» клиента, финансовая организация получила право на 2 рабочих дня блокировать не только саму транзакцию, но и ограничить доступ, или к самой карте, или к мобильной платежной системе, или к электронному кошельку.
Последовательность действий в этом случае следующая:
Корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости» узнал мнение экспертов, что четкий механизм действий является основным нововведением закона, поскольку определен ясный и понятный алгоритм взаимодействия клиента с финансовым учреждением.
Конкретные признаки, на основании которых банк может заподозрить мошенничество, установлены ЦБ. Однако банки могут самостоятельно расширить перечень факторов. На данный момент банковские структуры вправе заблокировать транзакцию, если:
Центральный банк России предполагает кардинально уменьшить количество мошеннических переводов, которые сопровождает кража банковских карт. В стране, к примеру, только за первые 6 месяцев 2018-го количество кибермошеннических инцидентов возросло в 7 раз. И это притом, что в 2017 количество подобных преступлений превысило отметку в 90 тысяч.