Главная / Это интересно

Банки будут блокировать сомнительные операции по картам

Сергей Лавров
26 сентября 2018
1534

С 26.09.2018 начал действовать закон 167-ФЗ, обязывающий финансовые структуры блокировать сомнительные транзакции и ограничивать доступ к этим банковским картам на 2-е суток. Данные меры предназначены для противодействия хищению денег со счетов клиентов.

Что меняется?

В соответствии с законом, банковская организация обязана оценить транзакцию, осуществленную с карты клиента. При возникновении подозрений, что перевод осуществляется «без ведома» клиента, финансовая организация получила право на 2 рабочих дня блокировать не только саму транзакцию, но и ограничить доступ, или к самой карте, или к мобильной платежной системе, или к электронному кошельку.

временная блокировка банковских карт

Алгоритм нового механизма защиты от мошенничества

Последовательность действий в этом случае следующая:

  • банк, заподозрив, что перевод мошеннический, блокирует операцию;
  • предпринимаются меры по установлению связи с клиентом, чтобы узнать, проводилась ли им транзакция;
  • при подтверждении клиентом законности перевода денег на другую карту, операция завершается;
  • при отсутствии возможности у финансовой структуры связаться с клиентом, либо если клиент сам не «выходит на связь», перевод денег, как и карточка, блокируются на 2-е суток, по истечению которых ограничения снимаются.

Корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости» узнал мнение экспертов, что четкий механизм действий является основным нововведением закона, поскольку определен ясный и понятный алгоритм взаимодействия клиента с финансовым учреждением.

блокировка банковских карт

В каких случаях банк может блокировать операцию по переводу денег?

Конкретные признаки, на основании которых банк может заподозрить мошенничество, установлены ЦБ. Однако банки могут самостоятельно расширить перечень факторов. На данный момент банковские структуры вправе заблокировать транзакцию, если:

  • с банковской карты, обычно использовавшейся в одной местности для оплаты товаров в магазине, вдруг начинают снимать большие суммы денег в совершенно ином населенном пункте;
  • за короткий промежуток времени часто повторяются переводы на другую карту;
  • с карты снимаются наличные средства в разных банкоматах либо же проводится однократное снятие большой суммы.

мошенничество с банковскими картами

Центральный банк России предполагает кардинально уменьшить количество мошеннических переводов, которые сопровождает кража банковских карт. В стране, к примеру, только за первые 6 месяцев 2018-го количество кибермошеннических инцидентов возросло в 7 раз. И это притом, что в 2017 количество подобных преступлений превысило отметку в 90 тысяч.

закон о

#Мошеннический перевод #Клиент #Вправе заблокировать операцию #Сомнительные транзакции #Финансовые структуры #Блокировать банковскую карту #Подозрительные транзакции #Банковская карта #Хищение денег #Закон

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции