Главная / Это интересно

На Марсе нашли новое место с признаками жизни

Кирилл Железняк
26 сентября 2018

Ученые из Браунского университета, что в американском Провиденсе, обнаружили новое место на Марсе, где имеются признаки жизни. Исследователи собираются более плотно заняться изучением этой территории, чтобы доказать существование живых организмов на Красной планете.

Так, американские ученые провели целое исследование, в котором рассказали о том, что в отдельных районах Марса могут существовать живые микробы на протяжении нескольких сотен миллионов лет. Они способны существовать в условиях Красной планеты благодаря разложению молекул воды на скалах, что дает достаточно химической энергии для поддержания жизни. Ученые выполнили определенные химические и физические расчеты. Они показали, что на марсианской поверхности вполне может находиться достаточное количество водорода, которым питается биосфера, располагающаяся в недрах планеты. Более того, условия там могут быть весьма схожи с земными, особенно в районах, где имеется подземная жизнь.

марс фото

Исследователи подчеркивают, что признаки жизни могут находиться в подземных экосистемах Марса. Они уверены, что там есть все условия для существования микроорганизмов, которые способны выжить в глубинах почв, используя энергию, имеющуюся в соединениях водорода или сероводорода. Учеными было доказано, что в марсианской почве радиоактивные элементы умеют запускать процессы радиолиза, который, в свою очередь, помогает молекулам воды раскладываться на кислород и водород. Все это указывает на существование необходимых условий для поддержания жизни микроорганизмов.

Ученые считают, что выработки водорода на Марсе хватает для поддержания живых микробов на протяжении нескольких сотен миллионов лет. Но при этом добавляют, что все эти исследования пока остаются на уровне теорий, хоть и весьма правдоподобных. Впереди исследователям предстоит сложная работа по доказыванию своих предположений и установлению признаков существования жизни на Красной планете.

Ранее исследователи из Колорадо объяснили, что превратить Марс в новую Землю у человечества не получится. Главная проблема заключается в острой нехватке углекислого газа, что не позволит создать так называемый «парниковый эффект». Не помогут в превращении Марса в пригодную для жизни планету и современные технологии. В то же время, специалисты отмечают, что в будущем все возможно, поэтому терять надежды нельзя. А отдельные ученые и вовсе предположили, что запасы углерода на Марсе все же есть, но «прячутся» глубоко под поверхностью этой планеты. Эксперты предложили NASA заняться созданием устройств, которые могли бы находить и извлекать углерод из марсианской поверхности.

Однако у NASA пока хватает и проблем с уже находящимися на Красной планете аппаратами. Так, в августе, как писали корреспонденты «Экспресс-Новости», на Марсе внезапно пропал марсоход. Отмечается, что он, скорее всего, оказался в эпицентре пыльной бури. На днях NASA опубликовало новый фотоснимок, на котором виден потерянный марсоход, спускающийся в Марсианскую долину через 100 дней после начала бури. В космическом ведомстве заявили, что связь с найденным марсоходом пока наладить не удается. Скорее всего, придется ждать, когда аппарат «выйдет» из пыльной бури и снова зарядит свои солнечные батареи.

жизнь на марсе

Посмотрите также наши интересные видео на канале "VideoOrakul":

#Американские ученые #Жизнь на марсе #Nasa #Красная планета #Марс #Признаки жизни #Пыльная буря #Марсоход

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...