Главная / Происшествия

Ученые предупреждают: следующая разрушительная солнечная буря может наступить в любой момент

Чрезвычайно мощная солнечная буря, обрушившаяся на Землю 9125 лет назад и следы которой были обнаружены во льдах, обеспокоила ученых. Это произошло во время солнечного минимума, когда активность Солнца должна быть низкой

Чрезвычайно сильная солнечная буря обрушилась на нашу планету 9125 лет назад, оставив неизгладимые шрамы на льду, погребенном глубоко под Гренландией и Антарктидой. Новое исследование этих образцов льда показало, что ранее неизвестная буря была одной из самых сильных когда-либо обнаруженных солнечных вспышек. Если она ударит по Земле сегодня, она выведет из строя современные системы связи. По мнению экспертов, еще одно подобное событие может иметь серьезные последствия, ведь человечество не готово к такой возможности.

Фото: https://tvzvezda.ru/

Наиболее удивительным, согласно экспертной статье в Nature Communications, является тот факт, что массивный шторм, по-видимому, произошел в период солнечного минимума, в период одиннадцатилетнего солнечного цикла, когда извержения на нашей звезде обычно происходят гораздо реже. Из-за этого неожиданного открытия авторы опасаются, что разрушительные извержения могут произойти, когда мы меньше всего их ожидаем, и что Земля может быть не готова к еще одной крупной солнечной буре.

«Эти сильные штормы в настоящее время недостаточно учитываются при оценке риска. Очень важно проанализировать, что эти события могут означать для современных технологий и как мы можем защитить себя», — рассказал соавтор исследования Раймунд Мюшелер, эксперт Лундского университета в Швеции.

Извержения в солнечной атмосфере, известные как выбросы корональной массы, являются источником потенциально разрушительных солнечных бурь. Например, они могут вывести из эксплуатации электрическую сеть Земли, автомобили или коммуникационное оборудование, включая компьютеры, сотовые телефоны и прочие гаджеры. Чувствительные компоненты спутника также могут быть повреждены.

Можно ли предсказать солнечную бурю и подготовиться к ней?

К сожалению, солнечные бури пока не могут быть достоверно предсказаны. В зависимости от фазы основного цикла активности (которая длится примерно одиннадцать лет) мы можем только оценить, можно ли ожидать сильных солнечных бурь. Солнечные вспышки также более распространены, когда на поверхности Солнца имеется сложная группа солнечных пятен. Однако и это не является условием — извержения могут происходить даже в районах, где нет видимого солнечного пятна.

Ни одна компьютерная модель не может предсказать, произойдет ли солнечная вспышка и когда. Хотя физики, как правило, знакомы с физическими явлениями, ответственными за извержения, мы не знаем характерных условий, которые приводят к вспышке. Таким образом, текущие прогнозы больше основаны на эмпирическом опыте «солнечных» физиков и наблюдателей. Однако в случае сильного извержения облако солнечной плазмы летит к Земле не менее двадцати часов, что дает время для анализа измеренных данных и для ограниченной подготовки к возможным проблемам.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Происшествия"

Выбор редакции