Главная / Происшествия

Смерть по рецепту: британский врач Гарольд Шипман убил не менее 215 пациентов

Александр Алексеенко - 16.10.21 (обновлено 16.10.21)

Помимо дела Кэтлин Гранди, полиция также расследовала случаи смерти 27 других пациентов Гарольда Шипмана, некоторые из которых также «изменили» завещание в пользу врача

Подавляющее большинство врачей осознают и уважают ответственность за человеческую жизнь, но время от времени некоторые из них предпочитают злоупотреблять своим авторитетом. Однако было бы трудно найти врача, который предал бы клятву Гиппократа так серьезно, как британский практикующий врач Гарольд Шипман.

Фото: https://www.nutrisiku.com/

В июле 1998 года адвокат Анджелы Вудрафф посетила полицейский участок в Хайде, Англия, недавно умершая мать которой Кэтлин Гранди решила в последнюю минуту изменить свое завещание и завещать все свои значительные активы ($1,125 миллиона) своему терапевту Гарольду Шипману. Хотя он был очень популярен среди своих пациентов и был известен тем, что возвращался к ним домой, когда это было необходимо, Вудрафф имела несколько причин для беспокойства. Это была не только значительная ценность наследия, но прежде всего тот факт, что 81-летняя женщина умерла внезапно и, несмотря на преклонный возраст, не страдала какими-либо проблемами со здоровьем, напротив, она активно участвовала в общественной жизни.

Доктор в наручниках

Полиция отнеслась к этому серьезно – возможно потому, что несколько месяцев назад к ним уже обращалась работница местной похоронной администрации Дебора Мэсси. Она утверждала, что не нашла большого количества протоколов кремации, полученных после операции д-ра Шипмана; однако полиция не смогла каким-либо образом доказать ее подозрения и отложила рассмотрение дела. Теперь они решили расследовать это дело еще раз и немедленно эксгумировали останки покойной Гранди.

К всеобщему удивлению, вскрытие ее тела показало следы диаморфина, применяемого для облегчения боли у пациентов с последней стадией рака. Поскольку пациентке не было причин назначать это вещество, детективы обратили внимание на Шипмана. Он был последним, кто явно видел женщину живой, а также подписал ее свидетельство о смерти.

В его кабинете следователи обнаружили пишущую машинку того же типа, на котором было составлено завещание. Более того, по словам Анджелы Вудрафф, фразы в документе явно не соответствовали стилю выражений, которые использовала ее дотошная мать. Больше всего ее поразила просьба о кремации – в то время как покойная ранее сказала, что она хотела бы, чтобы ее тело оставалось обнаженным на похоронах после ее смерти. Когда копы нашли отпечатки пальцев Шипмана на завещании, а Кэтлин Гранди кремирована, стало определенно ясно, что смерть женщины от старости, как утверждал доктор, определенно не зависела.

В ходе обыска в его квартире были обнаружены флаконы с опиатами и украденные украшения, принадлежащие Гранди. Бумаги пациентов, хранящиеся в гараже его дома, также содержали подозрительные записи о смерти. Гарольд Шипман был арестован 7 сентября 1998 года по обвинению в убийстве. Однако то, что постепенно обнаруживалось, превзошло даже самые пугающие оценки.

Фото: https://www.cosmo.ru/

31 января 2000 года 54-летний Шипман был приговорен к 15 годам лишения свободы за убийство. Суд рекомендовал ему никогда не выходить из тюрьмы условно-досрочно. На самом деле этого не произошло – преступник повесился в своей камере четыре года спустя. Позже ряд экспертов и неспециалистов пытались раскрыть мотивы, стоящие за такой ужасающей оборотной стороной, казалось бы, безупречной карьеры британского врача.

Гарольд Фредерик Шипман, более известный как Фред, родился в 1946 году в Ноттингеме, Англия. В возрасте семнадцати лет он пережил травмирующее событие, которое, несомненно, повлияло на его дальнейшие действия: его мать, с которой он был в очень близких отношениях, умерла от рака легких. Юному Фреду приходилось ежедневно наблюдать, как только морфин, назначенный врачом, может облегчить ей боль на последней стадии болезни, и этот опыт привел его к мысли изучать медицину; в то же время здесь четко прослеживается связь с более поздними модемными операциями, поскольку они точно так же лишали жизни своих жертв.

Зависимый врач

В то время у него уже сложились необычайно близкие отношения с веществами, вызывающими привыкание, а позже, как врача, его несколько раз обвиняли в злоупотреблении лекарствами, содержащими их. В 1975 году его даже уволили из-за этого, и по решению суда ему пришлось пройти курс лечения от наркозависимости в клинике Лидса. На тот момент он был женат уже девять лет – свадьбу с женой Примроуз пришлось немного поторопить, потому что семнадцатилетняя девушка неожиданно забеременела. Однако Гарольд столкнулся с очевидными осложнениями, и в конце концов у них родилось еще трое детей.

Но любовь к наркотикам несколько нарушила гармоничные отношения – она ​​приостановила многообещающую карьеру, и Шипману потребовалось много времени, чтобы вернуть себе известность. Однако в 1993 году он достиг воображаемого пика, когда открыл частную практику в городе Хайд и нанял Примроуз секретарем. Они преуспели – вскоре база данных пациентов насчитывала 3000 имен. Никто не знал, что у успешного и популярного практикующего врача было черное прошлое. Тот факт, что Гарольд Шипман время от времени убивает пациента в офисе или дома, стал очевиден только из-за подозрительной любительской ошибки, которую он совершил в случае с завещанием Кэтлин Гранди пять лет спустя.

Фактически, он совершил свое первое убийство двадцатью тремя годами ранее, в 1975 году. Ему было тогда двадцать девять лет, и, вероятно, он переживал самый серьезный эпизод своей наркомании. Это просто совпадение? Полиция в этом сильно сомневалась. Первоначальное расследование, начатое в июле 1998 года, впервые выявило пятнадцать случаев смертельной дозы диаморфина. Только после того, как преступник просидел в тюрьме больше года, началась повторная проверка. Это была тщательная операция: как позже описал в интервью BBC суперинтендант детектив Бернард Постлз, который ее возглавлял, она длилась 18 месяцев и в ней участвовали 70 человек.

Фото: https://www.opengaz.ru/

На этот раз детективы насчитали 215 случаев, в которых некорректно назначенные дозы успокаивающих средств сыграли свою роль. Во время своей первой помолвки в Йоркширской больнице, куда он направился сразу после выпуска, Шипман убил по меньшей мере 23 человека. Десять лет спустя он был ответственен за пятьдесят. Когда он начал свою собственную практику, такое же количество людей «справилось» менее чем за два года, и его уверенность в себе опасно возросла. Странно то, что извращенного доктора странным образом тянуло к женщинам, особенно пожилым – они составляли 80% всех его жертв. Вполне возможно, он видел в них параллель между своей умирающей матерью.

Однако по совпадению самой молодой жертвой оказался мужчина; ему был 41 год. Согласно записям Шипмана, в общей сложности 459 пациентов умерли за его почти 30-летнюю медицинскую практику, но уже невозможно отследить, сколько из них он убил. Официально он несет ответственность за 215 из них, но по неофициальным данным он убил более 250 человек ненужной смертельной инъекцией. По сей день Гарольд «Фред» Шипман – единственный представитель профессии, приговоренный британскими судами за убийство своих пациентов; в то же время он вошел в статистику как серийный убийца с одним из самых высоких потерь в мире.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Происшествия"

Выбор редакции