Главная / Происшествия

Ураган Ида как усиление воздействия изменения климата после Катрины

Александр Алексеенко - 04.09.21 (обновлено 04.09.21)

Спустя шестнадцать лет после того дня, как ураган Катрина обрушился на берег, пришла очередь урагану Ида обрушиться на Порт-Фуршон, штат Луизиана. Это случилось 29 августа, ураган категории 4 достигал скорости ветра 240 километров в час. С учетом даты и местоположения пострадавшего района проводятся сравнения Катрина и Ида.

Хотя нет двух одинаковых бедствий, изучение различий между прошлыми и настоящими бедствиями может помочь нам лучше понять, что необходимо для подготовки к будущим бедствиям. Джек Л. Роздильский, доцент кафедры управления операциями в случае стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций (Йоркский университет, Канада), находился в Новом Орлеане после Катрины, проводя наблюдения для изучения аспектов воздействия урагана и эвакуации. Теперь же, учитывая масштабы возникающих последствий урагана Ида, ученый отмечает, что это не повторение катастрофы Катрина. Между тем, поднимаются вопросы о влиянии изменения климата и устойчивости жизненно важной инфраструктуры, такой как электроэнергия.

Фото: https://ria.ru/

Вспоминая Катрину

Когда в 2005 году Катрина обрушился на сушу как ураган категории 3, связанные с ним штормовые нагоны были одними из самых значительных его последствий. Дамбы, отделявшие Новый Орлеан от озера Пончартрейн, рухнули. В результате Катрины погибло 1833 человека, а экономический ущерб составил 163 миллиарда долларов США, что сделало это стихийное бедствие за последние 50 лет самым дорогостоящим.

Оглядываясь назад на Катрину, можно сказать, что силы природы были не единственными причинными факторами катастрофы. Частично причиной катастрофы стали обстоятельства, вызванные деятельностью человека, такие как история экономических и инженерных решений, которые со временем заменили естественные прибрежные буферные зоны водно-болотных угодий от штормовых нагонов 120-километровым промышленным каналом.

Кроме того, многочисленные неудачи с реагированием на стихийные бедствия осложнили непосредственные последствия Катрины. Бедствие продемонстрировало расовую и классовую сегрегацию, которая привела к несоразмерным последствиям стихийных бедствий, которые испытывают расовые группы населения. То, что началось как стихийное бедствие, больше походило на сложную гуманитарную чрезвычайную ситуацию. А поскольку последствия урагана Ида продолжают разыгрываться, еще предстоит увидеть, приблизятся ли восстановление после стихийных бедствий и экономические потери к потерям Катрины.

Различия в поведении урагана

Поведение урагана, связанное с ущербом от стихийных бедствий, включает сочетание воздействия высокоскоростных разрушительных ветров, интенсивных периодов дождя и наводнений из-за штормовых нагонов в низинных прибрежных районах. Поведение Катрины запомнилось ее разрушительными опасностями, связанными с водой, когда штормовые нагоны затопили такие районы Нового Орлеана, как Нижний девятый район.

Для Иды вся широта ветрового поля урагана выглядела столь же значимой. Поведение шторма запомнится опасностями, связанными с ветром. У Иды был медленный путь внутреннего движения с очень разрушительными устойчивыми ветрами со скоростью 200 километров в час в течение восьми часов на 120-километровом пути через части приходов Джефферсон и ЛаФурш.

Фото: https://sputnik.by/

В 2005 году Катрина пересекла более прохладную толщу воды в Мексиканском заливе, когда она приблизилась к берегу, ослабив шторм от категории 5 до категории 3 при выходе на берег. В 2021 году Ида не встретила более прохладных вод, что привело к его быстрой интенсификации. Повышение температуры воды в Мексиканском заливе связано с изменением климата.

Новые вызовы готовности

В то время как ситуация остается нестабильной в районах, пострадавших от урагана, подсчет жертв Иды далеки от количества жертв Катрины. По состоянию на 1 сентября число погибших Иды составляло шесть, и их число продолжает расти. Пока рано оценивать экономические потери Иды. В отличие от ситуации с ураганом Катрина в 2005 году, дамбы и дренажные системы, защищающие Новый Орлеан, выдержали нагрузку от штормового нагона. После Катрины федеральное правительство США потратило 14,5 миллиарда долларов на дамбы, насосы, шлюзы и дренаж. Судя по всему, в случае урагана Ида эти вложения в уменьшение опасности окупились.

Тем не менее, хотя подготовка к защите от наводнения, подобного Катрине, была успешной, другие аспекты подготовки также не увенчались успехом. Электрическая сеть региона не функционировала в часы продолжительных ветров ураганной силы. Местные коммунальные службы, обслуживающие Луизиану, заявили, что потребуются дни, чтобы оценить повреждение их оборудования, и недели, чтобы полностью восстановить обслуживание по всему штату, поскольку проблемы с электросетью продолжаются. Все восемь основных линий электропередачи, по которым электричество от электростанций поступает в Новый Орлеан, были отключены, и более одного миллиона человек остались без электричества через три дня после выхода Иды на берег.

Ситуация становится все более безвыходной. В качестве одного из примеров сопутствующих убытков, связанных с отсутствием электричества, система распределения бензина рухнула. Поскольку условия ухудшаются из-за длительного отключения электроэнергии, люди, которые не эвакуировались во время шторма, будут вынуждены это сделать из-за бытовых проблем, а тем, кто эвакуировался, не разрешат вернуться.

Фото: https://rg.ru/

Анализ последствий урагана Ида показывает, как изменение климата делает ураганы более разрушительными. В то время как исследования продолжают оценивать вклад изменения климата в интенсивность ураганов, нет никаких сомнений в том, что увеличение частоты и интенсивности ураганов, поражающих побережье Мексиканского залива в США, находится под влиянием глобального потепления.

Шестнадцать лет дополнительных климатических изменений после урагана Катрина усложнили подготовку. Даже если мы лучше справляемся с такими проблемами, как защита от штормовых нагонов, последствия будущих ураганов требуют дополнительных мер. К ним относятся повышение отказоустойчивости инфраструктуры, чтобы лучше противостоять рискам изменения климата.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Происшествия"

Выбор редакции