Главная / Происшествия

Лесные пожары во Франции уничтожили одну из самых уникальных точек биоразнообразия в Европе

Александр Алексеенко - 19.08.21 (обновлено 19.08.21)

В течение трех дней горел горный массив де Мор на юге Франции, а вместе с ним и природный заповедник Plaine des Maures – одна из жемчужин средиземноморского биоразнообразия, уникальная для всей Европы

В ненормальном климате, с резким повышением температуры в течение нескольких дней и апокалиптическим ветром, пламя охватило регион, поглотив огромные участки заповедника. Между деревнями Гримо, Видобан и ла Гард-Френе грянули пожары, удушающая жара и постоянно меняющийся ветер, подпитывающий пламя. Двое человек погибло, десятки получили ранения, а 10 000 человек были эвакуированы в ходе действий пожарных по локализации пожара.

Фото: https://www.rfi.fr/

После двух ночей ужаса и печали на подходе еще одна. Персонал заповедника должен соблюдать инструкции пожарных, чтобы держаться подальше от опасности, а ресурсы выделяются на защиту прибрежных районов, где дома и кемпинг сгорят дотла. Между невыносимыми человеческими трагедиями, экономическими и экологическими катастрофами нарастает ужасная жертва.

Ученые оплакивают потерю одного из самых красивых ландшафтов Франции с его многовековыми соснами и нестареющими дубами, где виноградные лозы и оливковые рощи растут среди речных лесов. Массив является гордостью всего региона Вар с его уникальной геологией и дикой растительностью, где великолепные тропы пересекают вулканические потоки и просторы из красного песчаника.

Но сегодня ученых беспокоит не только множество видов, которым угрожают эти мегаблазы (многочисленны они или редки, скрыты или символичны, все они в счет). Это также связано с потерей многих лет усилий между жителями, смотрителями и учеными, чтобы найти баланс в сложном совместном управлении таким местом, как это, между конфликтами интересов, многократным использованием и разнообразием культурных обычаев.

Что касается пожара земли, то теперь пришло время подвести итоги трудных компромиссов, на которые пришлось идти на протяжении многих лет, и рассмотреть новые направления и уступки со всех сторон. После такой катастрофы все в прямом и переносном смысле сбрасывается. Будущее управление этим регионом должно включать охрану окружающей среды и восстановление с четким пониманием новой климатической ситуации, с которой мы, как планета, сталкиваемся.

Фото: https://lenta.ru/

Люди никогда не думали, что им придется восстанавливать это святилище жизни и природы в таких огромных масштабах. В последние годы подобные мегапожары, подобные тем, которые мы пережили в 2003 году, казалось, ушли в прошлое – до этой недели предыдущие усилия по предотвращению пожаров и раннему вмешательству, казалось, приносили плоды. Но сейчас мы переживаем утро потери двух жизней, десятков домов, сотен черепах, рептилий, летучих мышей и птиц, тысяч редких, охраняемых растений и насекомых, и гектаров за гектарами жизненно важных экосистем. Мы также должны подумать об исчезновении видов, которые еще не были зарегистрированы и, возможно, никогда не будут.

Да, средиземноморские среды обитания приспособились к борьбе с пожарами, но в этом необычном контексте глобального потепления эти адские удары изменяют саму экосистему – возможно, навсегда. Вскоре жители, управляющие парками, ученые и пользователи этих опустошенных природных заповедников должны будут засучить рукава и придумать способ их восстановления для будущих поколений. Мы еще не знаем, когда этот пожар прекратится и сколько останется, когда он прекратится…

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Происшествия"

Выбор редакции