Главная / Происшествия

Сотни слонов загадочно умирают в Ботсване

Александр Алексеенко - 05.07.20 (обновлено 05.07.20)

В последнее время появились тревожные новости: сотни слонов были найдены мертвыми в Ботсване, и до сих пор нет явной причины их смерти. Но эксперт в области слонов и их охраны считают, что мы можем, по крайней мере, исключить несколько возможных ответов.

Вот что известно: первые случаи смерти были зарегистрированы в марте, но значительное число было зарегистрировано только с мая. На сегодняшний день считается, что число погибших составляет почти 400 слонов обоего пола и всех возрастов. Большинство смертей произошло около деревни Серонга на северных окраинах дельты Окаванго, обширного болотистого внутреннего региона, в котором обитает огромное количество диких животных. Многие из трупов были найдены рядом с водой.

Из обнаруженных некоторые лежали на коленях и лицах (а не на боку), что говорит о внезапной смерти, хотя есть также сообщения о том, что слоны выглядят дезориентированными и даже ходят по кругу. Клыки мертвых слонов все еще на месте, и пока ни один другой вид не погиб при аналогичных обстоятельствах.

африкаФото: https://theconversation.com/

Политика слонов Ботсваны

Ботсвана долгое время была оплотом для оставшихся 400 000 слонов Африки, имея треть населения континента. Хотя численность слонов в последние десятилетия значительно сократилась, в основном из-за браконьерства, популяция Ботсваны выросла.

Однако этот рост опережал постоянно растущее население. С ростом количества слонов и людей конкуренция за ареал обитания обострилась, и слоны и люди все чаще оказываются в ссоре. Некоторые общины считают слонов вредителями, поскольку они питаются и топчут урожай, наносят ущерб инфраструктуре и угрожают жизни людей и домашнего скота. В ответ люди наносят ответные удары, убивая и ранив обиженных слонов.

Из-за того, что крупные сельские общины пытаются сосуществовать со слонами, проблема стала чрезвычайно политизированной. В 2019 году спорным шагом президент Мокгвитси Масиси снял запрет на охоту на слонов в Ботсване, мотивируя это тем, что охота может, как сократить их численность, так и приносить доход для бедных сельских общин. Это на фоне растущего браконьерства предполагает, что времена для слонов Ботсваны меняются. Это вызвало предположение о недавних смертях. Однако, учитывая то, что мы знаем, мы можем обратиться к некоторым из слухов.

Во-первых, кажется маловероятным, что виноваты браконьеры, так как клыки мертвых слонов не были удалены. Подсчитано, что незаконная торговля слоновой костью на черном рынке является причиной гибели 20 000 слонов в год. Слоны могли быть убиты расстроенными местными жителями. Но в этом случае, однако, само количество убитых слонов и отсутствие сообщений об огнестрельных ранах не подтверждают эту гипотезу.

Вместо этого можно было использовать отравление либо браконьерами, либо местью. Несколько лет назад сотни слонов в Зимбабве умерли после того, как выпили из водоема, пропитанного цианидом, и близость многих недавних смертей к воде дала этой идее некоторое основание. Однако в случае отравления мы ожидаем увидеть и другие виды животных, либо умирающих потому, что они пили из того же источника отравленной воды, либо потому, что питались отравленной тушей слона. Но и об этом не сообщалось.

ботсванаФото: https://theconversation.com/

Естественная причина смерти?

Если имеющиеся в настоящее время доказательства не подтверждают нечестную игру, это заставляет нас задуматься о естественных причинах.

Засуха может привести к значительным смертям. В 2009 году в результате засухи погибли около 400 слонов в Амбосели, Кения, четверть местного населения. Но засуха имеет тенденцию убивать очень молодых и старых, в то время как смертельные случаи, о которых недавно сообщили в Ботсване, показывают, что здесь смерть настигла слонов всех возрастов. Кроме того, количество осадков в последние месяцы было почти нормальным, исключая влияние засухи.

Возможно, из-за того, что болезни дикой природы привлекли большое внимание в свете пандемии COVID-19, широко распространенной возможностью является эта болезнь. Хотя сам по себе COVID-19 маловероятен – слоны, как и люди, страдают от целого ряда заболеваний. Например, более 100 человек предположительно умерли от вспышки сибирской язвы в Ботсване в 2019 году. Те слоны, которые казались дезориентированными и ходили по кругу, могут указывать на заболевание, вызывающее неврологическое заболевание.

Тем не менее, информация, доступная в настоящее время, не является окончательной. Правительство Ботсваны обнародовало заявление, в котором поясняется, что расследования продолжаются и что были определены лаборатории для обработки образцов, взятых из трупов мертвых слонов. Чтобы избежать дальнейших спекуляций и предотвратить гибель большего количества слонов в их последней оставшейся крепости, важно ускорить расследование, чтобы можно было определить причину смерти и принять соответствующие меры.

#Африка #Гибель #Дикая природа #Загадка #Слоны #Ботсвана

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Происшествия"