Главная / Происшествия

Авария контейнеровоза на Суэцком канале: худший сценарий для мировой торговли

Александр Алексеенко - 25.03.21 (обновлено 25.03.21)

По оценкам, 90% мировой торговли транспортируется по морю. Как потребители, мы редко задумываемся о том, как товары, которые мы покупаем, попадают в наши дома по всей планете. То есть до тех пор, пока такой инцидент, как недавняя посадка на мель огромного контейнеровоза Ever Given в Суэцком канале, не выявит слабые места в этой глобальной системе.

Фото: http://cruiseinform.ru/

Сильные ветры были обвинены в том, что контейнеровоз заблокировал узкий пролив, который служит торговой артерией, соединяющей Средиземное и Красное моря. Но из-за того, что судоходство так сильно зависит от таких узких каналов, вероятность этих инцидентов существует постоянно. Исследователи безопасности на море часто моделируют различные инциденты, чтобы понять возможные долгосрочные и краткосрочные последствия. Фактически, недавнее событие почти идентично тому, что обсуждали специалисты в течение последнего месяца, поскольку оно представляет собой почти наихудший сценарий для Суэцкого канала и его косвенных последствий для мировой торговли.

Суэцкий канал является воротами для движения товаров между Европой и Азией, и в 2019 году он отвечал за транзит более 19000 судов, что составляет почти 1,25 миллиарда тонн грузов. Считается, что это составляет около 13% мировой торговли, поэтому любая блокировка может иметь значительные последствия.

Власти Суэцкого канала начали расширять пролив в 2014 году, чтобы увеличить его суточную пропускную способность с 49 судов в настоящее время до 97 к 2023 году. Это дает представление о том, сколько судов может пострадать от текущей ситуации. Сообщается, что в результате инцидента уже был остановлен проход десяти танкеров с сырой нефтью, перевозящих 13 миллионов баррелей нефти, и что у любых судов, изменивших маршрут, к их рейсу будет добавлено 15 дней.

Серьезность инцидента обусловлена ​​размерами судов, использующих канал. Ever Given имеет длину 400 метров, 59 метров в самом широком месте и 16 метров в глубину ниже ватерлинии. Это делает его одним из крупнейших контейнеровозов в мире, способным перевозить более 18 000 контейнеров. В зависимости от серьезности посадки на мель, спасение и повторное плавание этого типа корабля – сложная операция, требующая специального оборудования и потенциально много времени.

Хотя точное количество контейнеровозов такого размера, проходящих через канал, неизвестно, на контейнеровозы приходится почти треть всех перевозок по каналу. Их глубина и обхват затрудняют навигацию по каналу. При работе в таких ограниченных пределах корабли такого размера должны поддерживать определенную скорость, чтобы обеспечить эффективное управление. Обладая способностью перевезти более 150 000 тонн груза, эти суда не могут внезапно остановиться. Если что-то пойдет не так, у экипажей будет очень мало времени, чтобы среагировать до того, как судно сядет на мель.

Фото: https://seanews.ru/

Это делает закупорку такого типа проливов почти неизбежной, особенно если учесть, что длина этих кораблей намного превышает ширину канала. Но что делает этот инцидент особенно разрушительным, так это расположение заземления. Поскольку канал был расширен, на средиземноморском конце канала теперь есть два канала для судов, что позволяет беспрепятственно проходить, даже если один канал заблокирован. Но в своем нынешнем месте на Суэцком конце канала Ever Given блокирует единственный канал, через который проходят корабли. Поскольку корабли проходят через 193 км канала в составе конвоев с четко определенными временными интервалами, суда, возглавляющие эти группы, могут заблокировать канал, создавая скопление кораблей или даже столкновения. Неясно, зависят ли задерживаемые товары от времени (например, лекарства или продукты питания), но понимание того, какое влияние эти инциденты оказывают на торговлю, может помочь нам предвосхитить эффективные решения.

Что могло быть хуже?

Нам также интересно, какие еще факторы могут повлиять на подобное событие. Один элемент – время года. Традиционно в преддверии Рождества – октябрь и ноябрь – это напряженное время для морской торговли. Нарушение глобальной цепочки поставок в этот период будет иметь гораздо большее влияние и может совпасть с тяжелыми погодными условиями, которые усугубят ситуацию, например, с туманом, снижающим видимость. Еще один элемент – неровность берегов канала. Если бы инцидент произошел всего в нескольких километрах вниз по направлению к морскому порту Суэц, где заканчивается пролив, судно село бы на мель на берегах, состоящих из камней, а не песка. Удар здесь мог нанести серьезный ущерб корпусу, что затруднило спасательные операции.

Последний инцидент, хотя и не идентичный настольному сценарию команды исследователей, тем не менее, он подчеркивает, что по мере того, как суда становятся все больше и сложнее, их зависимость от узких судоходных маршрутов, построенных в более раннюю эпоху, выглядит все более рискованной. Сегодняшняя блокировка будет иметь ограниченные долгосрочные последствия, но подобные инциденты могут быть спровоцированы злонамеренно, оказывая целенаправленное или широкомасштабное воздействие на глобальную и местную торговлю. Нам нужно больше осознавать эти слабости, поскольку наш мир становится более взаимосвязанным.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Происшествия"

Выбор редакции