Главная / Происшествия

В Керчи льготникам выдали непригодные для проживания квартиры. Идет разбирательство

Лида Савельева
14 февраля 2020

Десятки льготников Керчи не думали, что переезд на новое жилье окажется для них настоящим испытанием. Как стало известно корреспондентам ИА «Экспресс-Новости», сейчас они просто замерзают в своих квартирах, к которым до сих пор не подключено отопление. Температура воздуха чуть выше 10 градусов, вместо минимально-допустимых значений не меньше 18-ти. Кроме того, новые дома уже дали трещины, пошла плесень, протекает крыша, и не работают лифты.

Со слов главы администрации, во всем виноваты застройщики, но зачем тогда нужно было переселять льготников в непригодные для проживания квартиры. Своим мнением поделился Анатолий Чечотка, который поторопился и переехал из аварийного дома в новую квартиру вместе с женой и маленькой дочкой. Свою однушку они отапливают с помощью обогревателя.

Ключи квартира сирота власть

Не менее, вопиющий факт, относительно расселения 25-ти керченских сирот, которым в конце января торжественно вручили ключи от новых квартир в новостройке, расположенной на окраине города. Но уже середин февраля, а дом до сих пор пустует. Оказалось, в нем нет газа, в качестве отопления предусмотрена установка индивидуальных отопительных котлов, для которых нет дров и угля.

Все обращения сирот игнорируются властью, каждый видит виновника друг в друге, и вопрос пока с мертвой точки не сдвинулся. Единственное объяснение от руководящей власти это то, что голубое топливо будет пущено в систему только после того, как газоснабжающая компания получит документ, содержащий согласие каждого жильца на подключение к центральному газопроводу.

Но тут вот какая загвоздка – по договору найма предусмотрено получение квартиры «под ключ» без всяких посторонних пометок с уже подключенным отоплением.

«Зачем выдавать ключи, говорить, что это жилое помещение, если оно по факту нежилое. Тут тоже непонятно. С одной стороны, свет и воду подключили без заключения договоров, а газ не подключили», - отметил Анатолий Чечотка.

Получается замкнутый круг бюрократической системы и человеческого безразличия, и если хотите халатности, жертвой которой стали еще несколько керченских сирот-льготников, это те, чьи родители были депортированы из Крыма во время Второй мировой войны. Накануне нового года им тоже вручили ключи от квартир, в которых не то, что жить, находиться опасно.

Керчь дом сирота

Горе-новоселы без конца ходят в администрацию в надежде на скорое разрешение вопроса, но всегда слышат один и тот же ответ от главы города Сергея Бороздина: «Во всем виноваты строители».

Даже возбуждение уголовного дела против председателя ИО начальника управления ЖКХ Керчи Дениса Рязанцева не помогло сдвинуть проблему с места. В следственном комитете лишь пока прокомментировали:

«Указанные помещения не соответствовали нормам и требованиям, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов 25 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на предоставление благоустроенного жилого помещения»

Самостоятельно решить все вопросы просто невозможно, несмотря на «новый» дом, там уже пора делать капремонт – требуется замена проводки, труб, укрепление фасада и кровли. Интересен еще один момент – во многих квартирах выполнена не соответствующая нормам установки и безопасности прокладка труб, так что же это за строители такие, что самого элементарного сделать не могут.

В общем никакой конкретики, даже толком ничего не пообещал. хочется надеяться, что в скором времени ситуация, которая задела более 100 человек, будет разрешена и виновные понесут соответствующее наказание. А пока стоит ждать, как и новоселам, которые отказываются переезжать в дома, опасные для проживания.

Ранее ИА «Экспресс-Новости» рассказывало о незаконной добыче биоресурсов в Краснодарском крае. Виновный был оштрафован на 180 000 рублей.

#Выдача #Квартира Непригодная #Керчь #Ключ #Льготник #Проживание #Разбирательство

Поддержите проект, сделав репост данного материала! Давайте становиться лучше вместе!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Происшествия"

Выбор редакции