Как штраф в 5 тысяч обернулся потерей 1 миллиона рублей.
Осенью 2020 года Николай Михайлович получил штраф за неоплату парковки. Мужчина решил обратиться к юристам за помощью, посчитав, что штраф можно оспорить, но куда и к кому обращаться, он не знал. Именно поэтому пенсионер решил сам заняться поисками подходящей компании в интернете. Так Николай Михайлович нашел компанию, на сайте которой была размещена информация об официальном обжаловании решений о штрафах.
«Размещенная на данном сайте информация создавала видимость официального ресурса по обращению граждан об оспаривании назначенных административных наказаний. На самом деле изначально штраф был правомерным – пострадавший является инвалидом, но машину он припарковал не на специальное место, поэтому был выписан штраф. Если бы Николай Михайлович обратился к честным специалистам, ему сразу бы рассказали, что оспорить этот штраф не получится», – поясняет ситуацию Сергей Моторин, юрист, эксперт в области взыскания просроченной задолженности, банковского права и защиты заемщиков путем медиации.
Фото: https://pravovedus.ru/
Сотрудники компании связались с Николаем Михайловичем, пообещали оспорить штраф и еще получить компенсацию сверху. Во время личной встречи уже запросили 25 тыс. рублей за свои услуги. А спустя несколько дней с Николаем Михайловичем связались по телефону сотрудники другой компании, которые сообщили что первая – крайне негативная компания и является обманщиком, а Николаю Михайловичу необходимо приехать к ним в офис. Так же, как и сотрудники предыдущей компании, новые «помощники» убедили пенсионера подписать несколько договоров. Таким образом, Николай Михайлович лишился почти миллиона рублей.
«Николай Михайлович, пенсионер и инвалид, дитя войны, имеет заболевание, связанное с потерей̆ памяти. Пользуясь этим, его вводили в заблуждение, не имея намерений реально оказывать какие-либо услуги по заключенным договорам, обманывали с целью завладеть денежными средствами, которые были накоплены. Об этих фактах свидетельствуют и сами условия договоров, в предмете которых указано якобы оказание консультаций и представление интересов в различных органах и инстанциях, в том числе прокуратуре, УЭБ и ПК МВД России, даже ИФНС по вопросам нарушений налогового законодательства, что никак не относится ни к обжалованию административного штрафа, ни к возврату денежных средств по договорам, возмещению компенсаций и морального вреда. Данные договоры являются фиктивными. Регулярно оказывая давление, обманным путем заставляли подписывать акты о якобы проделанной работе», – говорит юрист Сергей Моторин.
На связь с журналистами и Сергеем Моториным вышла бывшая сотрудница компании, «работавшей» с пенсионером. Девушка (пожелала остаться неизвестной) рассказала, что проработала в компании меньше месяца. Когда поняла, что фирма зарабатывает нечестным путем, сразу приняла решение уволиться. Просто так сотрудницу никто не хотел отпускать. По словам девушки, ей постоянно сыпались угрозы от бывшего начальства.
«Там была даже своя методичка, в которой говорится о том, как закрыть сделку, как бороться с возражениями. Но нет ни слова о профессии юриста. Основная цель – продать, «закрыть клиента». Далее приходили граждане недовольные такой «работой». По факту за 96000 рублей продавали пакет документов (иск, жалоба, заявление), представитель просто не приходил в суд. Договор составлен таким образом, что это просто не входит в его обязанности. Дают подписать акт и забывают о клиенте. А если он приходит и начинает разбираться, то говорят, что они неправильно поняли и теперь им необходим суд, а суд стоит от 200 тыс. рублей. Предлагают взять кредит, занять денег, продать квартиру или ещё что-то», – поделилась бывшая сотрудница компании.
Фото: https://3-ndflka.ru/
По словам девушки, в компании даже проводились тренинги по введению клиентов в заблуждение. Особо успешно такие тактики всегда работают с теми клиентами, кто сам плохо разбирается в юридических вопросах, а таких большинство.
«В целях защиты прав мы обратились с заявлением в правоохранительные органы предоставив необходимую фактуру, однако данное заявление было направлено в ненадлежащий территориальный орган полиции, где фактически без проведения процессуальной проверки участковым было принято решение об отказе возбуждения уголовного дела. Учитывая, что по описанной схеме были обмануты и другие люди (поступает информация о совершении аналогичных правонарушений) – такое решение органов внутренних дел выглядит довольно странным. Мы рассматриваем в настоящий момент вопрос о направлении коллективного обращения в надзорные и правоохранительные органы с целью пресечь незаконную деятельность мошенников. В связи с этим просим откликнуться тех, кто пострадал от их действий», – говорит юрист Сергей Моторин.
Автор: Антонина Арталевская