Главная / Происшествия

Уральский поселок Роза уходит под землю

Василий Шматов
18 июля 2019

В Челябинской области имеется поселок под названием Роза. Его жители столкнулись с очень необычной проблемой. Люди жалуются на постоянные подземные толчки, в результате которых их дома разрушаются, а асфальт начинает уходить под землю. В некоторых домах стало опасно проживать.

Поселок

Журналисты ИА «Экспресс-Новости» попытались определить основные причины сложившейся ситуации. Оказывается, что проблема поселка известна уже давно. Он расположен рядом с угольным разрезом, который считается одним из самых крупных в Евразии. По этой причине земля под поселком медленно сползает в его котловину. Несколько лет назад по указу президента было расселено несколько тысяч человек в безопасное место. Но ситуация повторяется снова. В начале июля ощущались новые толчки. После того, как образовалась яма в несколько метров, жители посёлка снова забили тревогу. Люди знают, что посёлок расположен на шахтах.

Провал

На двухэтажных домах имеются множественные трещины. Люди их заделывают каждый год. Жители отмечают, что дома сами по себе являются ветхими. Решение проблемы может быть только в переселении. В некоторых домах уже обрушились стены и потолки. Люди вынуждены были уехать. Ряд домов на уровне первого этажа уже поравнялись с землей. Подземные толчки происходят из-за того, что при закрытии шахт их не законсервировали, а просто бросили. В этих местах скапливается метан. После того, как бурый уголь самовоспламеняется, происходит взрыв газа. Между шахтами и посёлком очень тонкий слой земли.

Газ

В настоящее время проводить консервацию шахты смысла нет, так как идет горение угля, и случаются взрывы. Аварийный поселок просто нужно переселять. Безопасное расстояние от разреза должно составлять не менее одного километра. Часть переселенных домов оказались всего в 500 метрах от шахты, что не решило проблему. Сейчас для тушения пожаров в шахте работает специальная компания. Раньше весь поселок стоял в смоге от продуктов горения. Сейчас воздух чистый. Вместе с компанией тушением пожаров занимается региональное МЧС. Благодаря таким действиям нагревание зоны разреза уменьшилось, и взрывы заметно сократились. По проекту ликвидация разреза будет происходить еще в течение 20 лет. Сможет ли поселок выстоять такое время? Вопрос остается открытым.

#Поселок #Разрез #Шахта #Газ #Взрыв #Переселение #Дом #Авария

2

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции

Реклама