Главная / Происшествия

Опасные качели: кто ответит за гибель детей на игровых площадках

Юрий Паренко
11 апреля 2019

Ржавые качели, изношенные карусели и покосившиеся горки на детских площадках калечат и убивают российских малышей. «Экспресс-Новости» пытались разобраться в том, что происходит сегодня на детских площадках.

качели

Травмоопасные конструкции

Отпускать ребёнка играть одного во двор становится опасным. И не только оттого, что всякие нехорошие люди по улицам ходят. Площадки, отведённые для детских игр, могут превратить малыша в инвалида. В Мурманской области 11-летний мальчик, занимаясь на спортивном тренажёре, зажал фаланги пальцев между железными конструкциями. Правда, несмотря на шоковое состояние, мальчишка вместе с друзьями сумел добежать до ближайшего отделения скорой помощи. Там выяснилось, что ребёнку практически оторвало безымянный палец. Пострадавший малыш оказался в больнице, а прокуратура принялась искать ответственных за это ЧП.

К сожалению, подобный случай далеко не единственный. В Барнауле малыш игрался на только что установленной детской площадке, причём под присмотром мамы. Но всё случилось в один миг. Ребёнок сел на одну из конструкций, ухватившись за сиденье руками. От давления собственного веса ребёнка на данное сидение механизм сооружения опустился. Указательный палец правой руки мальчика оказался между сидением и подвижным механизмом, выполненным из металла. Из-за этого часть указательного пальца этим механизмом была отрублена.

Родители пострадавшего ребёнка подали в суд на компанию, установившую игровые конструкции. Позже стало известно, что на подобных площадках той же фирмы в Барнауле пострадали ещё двое детей. А покалеченный малыш теперь боится детских площадок, как огня.

детские площадки

Смертельные игры

Как ни печально, игровые площадки детей не только калечат, но и убивают. В Хабаровске голова игравшего во дворе четырёхлетнего ребёнка застряла в ограждении детской площадки. Выбраться самостоятельно он не смог, а взрослые прохожие не поспешили откликнуться на крики ребёнка. В результате малыш задохнулся. Мать мальчика лишь на десять минут отошла в магазин.

В пригороде Омска 7-летний мальчик погиб под упавшей металлической лестницей детской площадки на одной из баз отдыха, куда он приехал на выходные вместе с родителями. Комплекс, где игрался мальчишка, состоял из двух лестниц и качели, между которыми натянут канат. Как оказалось, одна из лестниц была плохо закреплена и обрушилась на мальчика, когда он находился на канатной дорожке. От полученных травм ребёнок скончался на месте.

А в Краснодаре малышка погибла на детской площадке, вообще установленной на территории детского сада. Казалось, под присмотром нянь и воспитательниц детям ничего не угрожает. Но, видимо, те на какое-то время отвлеклись, рассчитывая на безопасность игровых конструкций. А девочка во время игры на детской площадке засунула голову в кольцо спортивного снаряда, который сдавил ей шею и даже не позволил позвать на помощь. Малышка просто задохнулась.

опасные игры

Дворовый «секонд-хенд»

По мнению специалистов, большинство детских площадок в России изношено и представляют угрозу для здоровья детей. По некоторым данным, изношенность составляет едва ли не до 80%. Качели, карусели и горки не безопасны для детей, а нормативные документы, регламентирующие организацию детских площадок, носят лишь рекомендательный характер и морально давным-давно устарели.

Что интересно, порой вина соответствующих организаций даже не в том, что они спустя рукава относятся к монтажу оборудования на детских площадках, а в том, что закупается данное оборудование по «остаточному» принципу. То, что подешевле, зачастую откровенно «бэушное». «Старьё» красят, наводят внешний лоск и устанавливают в очередном дворе, спеша отчитаться «наверх», заранее зная, что то, что установлено, даже близко не соответствует никаким нормам.

А если вдруг на детской площадке произойдёт трагедия? Ну, здесь уже надежда на пресловутое русское «авось». Ну, или на ту же русскую волокиту, с помощью которой виновных можно искать вечно. Тем более, что зачастую за эксплуатацию детской игровой и спортивной инфраструктуры отвечают одни, а за строительство и капитальный ремонт другие. Причём эксплуатирующие организации не имеют возможностей влиять на застройщиков и тех, кто проводит капитальные ремонты.

Поэтому «крайними», чаще всего, становятся те, кто отвечает не за старое, некачественно смонтированное оборудование, а те, кто отвечает непосредственно за самих детей. Как, к примеру, в случае с новосибирской воспитательницей детского сада, по отношению к которой возбудили уголовное дело за гибель девочки на горке. Против воспитательницы был тот факт, что её не было рядом с малышкой, когда та упала с горки.

А вот почему ребёнок вообще упал с конструкции, которая изначально должна была быть безопасной, как-то осталось на втором плане. И как в истории с гибелью подростка в ростовской школе, где именно директор попала под статью «Халатность», а не те, кто оборудование в школу привёз и смонтировал.

В поисках виноватых

Порой в поисках виновных среди производителей и в управляющих компаниях «рыжими» становятся… родители. Да, с них ответственности за воспитание детей никто не снимает. Но когда 11-летний мальчишка бежит играть с друзьями во двор, под своими окнами, наверное, в присутствии папы с мамой нужды нет.

Да и случаев, когда дети получали травмы на площадках прямо на глазах родителей, тоже хватает. Поэтому, чтобы разорвать этот «замкнутый круг» в поисках истинных виновных в трагедиях, правозащитники всё чаще призывают ужесточить ответственность местных властей за ненадлежащее обустройство детских площадок.

Возбуждать уголовные дела, привлекать глав муниципалитетов к ответственности и предъявлять многомиллионные иски – вот что, по мнению омбудсменов, подвигнет «ответственных лиц» не подмахивать разрешительные документы не глядя. Ведь зная, что именно он, в случае чего, будет крайним, чиновник «семь раз отмерит», прежде чем один раз подпишет.

То бишь, ответственный за установку детской игровой площадки в том или ином дворе, работник муниципалитета до того, как разрешить эту установку, тщательно проверит всю техническую документацию. И проконсультируется с независимыми экспертами. А ещё узнает всё о производителе и о надёжности компании, которая собирается производить монтаж, заключит договор на сервисное обслуживание, за которым будет следить лично. Ибо, в случае трагедии, так же лично ему придётся и отвечать. В том числе, и перед Уголовным кодексом.

Возможно, подобные нововведения заметно затормозят установку детских площадок, увеличат сроки согласования. Но ведь в том, что касается наших детей, наверное, важней всё же качество, а не количество. Качество безопасности. Что же касается «верхов», то для решения проблемы безопасности на детских площадках Общественная палата РФ в своё время предложила создать подкомитет по детскому спортивному инвентарю и оборудованию, детской спортивной инфраструктуре с привлечением экспертов из общественных организаций спортивной индустрии, систем образования и спорта. В общем, если общими усилиями возьмёмся, то со временем и ребёнка не страшно будет во двор отпускать…

#Ответ #Чиновники #Гибель #Травмы #Опасность #Качели #Площадки #Дети #Ребёнок

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции

Реклама