Главная / Происшествия

Купить инвалидность или реальная пенсия по фиктивной справке

Юрий Паренко
05 апреля 2019

После повышения пенсионного возраста спрос на фиктивную инвалидность стал расти буквально на глазах. «Экспресс-Новости» разбирались в ситуации.

врач

Не хочу работать – хочу пенсию получать

Есть ряд официальных возможностей выйти на пенсию раньше. Но стать многодетными и устроиться работать на вредное или тяжелое производство, чтобы иметь возможность выйти на заслуженный отдых раньше срока, нравится не всем. Да и зачем, если есть возможность оформить липовую инвалидность.

Гарантированная выплата от государства в виде пенсии по инвалидности устанавливается независимо от возраста и стажа работы. Можешь, хоть в сорок, хоть в пятьдесят оформлять – если есть повод. Или деньги. Основанием для ее назначения служит лишь заключение медико-социальной экспертизы (МСЭ), устанавливающее факт и группу инвалидности. А эксперты – это те же люди, к которым можно найти подход.

За третью группу инвалидности государство платит 4,2 тыс. рублей, за вторую группу - чуть более 5 тыс., за первую - немногим больше 10 тыс. рублей. К тому же, первая и вторая группы инвалидности дают ряд бонусов: льготы по оплате некоторых услуг ЖКХ, при покупке лекарств и за проезд в транспорте.

Есть спрос - будет и предложение

Тарифы на оформление липовой инвалидности до недавнего времени варьировались от 100 до 300 тыс. руб. и выше. В общем-то, «по-божески» - тем более, пара лет «пенсии» и взятка отобьется. Эксперты предполагают, что с экономической точки зрения для государства выплата пенсий липовым инвалидам может выйти даже дороже, чем сэкономленные на увеличении пенсионного срока суммы.

Люди, близкие к медицинским кругам, уверяют, что сегодня спрос на фиктивные справки по инвалидности растет сумасшедшими темпами. В свете пенсионной реформы услуга по оформлению «пособия по безработице с гарантированной пенсией по старости» становится все популярнее. Некоторые граждане покупают «группу», просто не надеясь дожить до нового пенсионного возраста. Многие идут на преступления ради бесплатных лекарств или дополнительного дохода, рассчитывая при этом где-то неофициально работать.

фиктивная инвалидность

Есть и специфические причины с ярко выраженной географической привязкой. Например, в Москве «левая» инвалидность популярна из большого дефицита парковочных мест. Инвалидам выделяют гарантированные обособленные места.

«Урожай» следователей

С ростом популярности подрастают и цены на эти криминальные услуги. Теперь все реже называются 100-200 тысяч и все чаще 600-700 тысяч рублей. Этакая доплата за риск. Сегодня правоохранители достаточно энергично взялись за продавцов «инвалидности» в бюро медико-социальных экспертиз. И находят.

В Майкопе на этом поймали руководительницу местного БМСЭ. В Дагестане раскрыли целую ОПГ, которая долгие годы продавала липовые инвалидные справки. В свое время пятьдесят (!) уголовных дел за превышение должностных полномочий было возбуждено на экс-главу бюро МСЭ в Ставропольском крае. Еще раньше уголовное дело возбуждалось в отношении руководительницы Главного бюро МСЭ по Ульяновской области. И там и там преступления совершены, как говорят следователи, в «крупном размере».

В Петербурге за участие в схеме незаконного получения гражданами инвалидности сразу всемь медиков получили условные сроки от 3 до 5 лет. Здесь счет преступным эпизодам шел на десятки. В Ростовской области бывшего руководителя Гуковского филиала бюро МСЭ обвинили в том, что по его «не бесплатной милости» более двухсот человек стали «инвалидами».

наказание для взяточников

Курс на ужесточение?

Схемы с инвалидностью попадают под категорию мошенничество. По этой статье предусмотрено до 5 лет тюрьмы. Но признанные виновными медики чаще всего отделываются колонией-поселением, условными сроками, а то и вовсе штрафами. Отсюда и чувство безнаказанности, возникающее у многих медработников, желающих незаконного заработка.

Специалисты в один голос говорят – если «метод пряника» не действует, имеется в виду совесть и законопослушность, значит, необходимо приводить в действие «метод кнута». То есть, совершенствовать законодательство в сторону ужесточения наказания для коррупционеров в белых халатах. Иначе в скором времени у нас полстраны будет ходить в «инвалидах»…

Хотя есть и другие мнения. Например, почему бы работникам российского здравоохранения не сделать зарплату такой, при которой на левые заработки уже не потянет? И такой подход, несомненно, имеет право на существование. Услышали бы его там – на самом верху…

#Медики #Мошенничество #Преступление #Пособие #Группа #Справка #Пенсия #Инвалидность

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции

Реклама