Главная / Происшествия

«Черные риелторы»: самые громкие истории кровавого бизнеса

Не так давно был оглашен громкий приговор очередной банде «черных риелторов», на этот раз в Санкт-Петербурге, на счету которых немало человеческих жизней. Это говорит о том, что «кровавый бизнес» продолжает процветать. «Экспресс-Новости» вспомнили самые громкие истории.

риелторы

Высшая мера для экс-участкового

В начале марта этого года Санкт-Петербургский горсуд поставил точку в нашумевшем деле «черных риелторов». Руководил бандой сотрудник полиции, участковый оперуполномоченный Сергей Крохин. Несколько лет, с 2011-го по 2015-й, охотники за чужими квартирами зарабатывали себе на жизнь, лишая жизни других. На счету бандитов шесть жертв, находить которые участковому Крохину, хорошо знавшему «контингент», не составляло никакого труда.

Наметив отобрать одну из квартир в северной столице, Крохин и его подельники не пощадили сразу целую семью. Сначала напоили и задушили хозяина жилья и его гражданскую супругу, а потом устроили «передозировку» их сыну. В общем-то, ничего нового эти «черные риелторы» не придумывали. Находили людей, стесненных в средствах, входили в доверие, предлагали «сказочные» условия обмена с хорошей доплатой, одновременно спаивая. Когда договоры или доверенности подписывались, людей убивали. Душили или вводили смертельную дозу наркотика.

банда черных риелторов

При этом суд установил, что полицейский Крохин двух человек убил лично, а еще четверо были убиты по его прямому указанию. В результате российская Фемида не нашла в деле бывшего участкового ни одного смягчающего вину обстоятельства, приговорив его к пожизненному лишению свободы. Трое его подручных получили 8, 9,5 и 13 лет колонии строгого режима.

Этим «дядей Петей» пугали детей

Наверное, одной из самых жестоких и, вместе с тем, хитрых банд «черных риелторов» была группировка бывшего столичного участкового Евгения Макарова. Эти бандиты вроде как и не убивали, и живьем людей не закапывали – но при упоминании о них у многих москвичей до сих пор начинается паника. Макаров и его подельники специализировались на том, что выкупали доли в квартирах, а потом устраивали жильцам настоящий ад, подселяя к ним профессиональных соседей. Все это время участковый с помощниками угрозами и побоями вынуждали людей, либо продавать свою часть за копейки, либо заставляли выкупать захваченные бандой метры по заоблачной цене.

Макаров с подручными врывался в квартиры своих жертв поздно вечером, нагло выламывая замки и занимая комнаты. Особенно «любили» «черные риелторы» семьи с детьми или стариками – таких всегда легче запугать и сломать.

участковый-риелтор

Когда, наконец, многочисленные жалобы на участкового и его бандитов дошли куда нужно, криминальных риелторов повязали. Началось следствие – но даже тогда многие запуганные свидетели и жертвы боялись давать показания. Но дело дошло до суда. В апреле 2017-го Московский суд приговорил главаря банды долевых рейдеров, бывшего участкового Евгения Макарова, к 9 годам колонии. Его подельники — юристы и так называемые профессиональные соседи — получили от 4,5 до 7 лет.

Кровавый бизнес по всей стране

Громкие истории про банды «черных риелторов» то и дело «выстреливают» в разных регионах России. К примеру, летом 2009-го Кемеровский областной суд поставил точку в громком уголовном деле одной из самых кровавых банд «черных риелторов» не только на Кузбассе, но и вообще в России. Ради квадратных метров бандиты жестоко убили девять человек.

Все преступления были совершены с 2000 по 2003 год. На скамье подсудимых оказались девять человек. Они признаны виновными в убийствах, мошенничестве, похищении человека и умышленном уничтожении имущества. Двое подсудимых – непосредственные исполнители убийств Александр Чутков и Олег Смыслов, были осуждены пожизненно. Остальные получили от 3,5 до 25 лет лишения свободы.

Банда действовала от имени агентства недвижимости, которым управляла Вера Антонова. А помогала ей сводная сестра Ольга Грачева. Обе являлись одновременно мозгом банды и наводчицами. Впоследствии обе дамы получат большие сроки: Антонова сядет на четверть века, Грачева – на 16 лет.

Как выяснило следствие, риелторы подыскивали одиноких и злоупотреблявших спиртным граждан, которые хотели продать или обменять жилплощадь на меньшую с доплатой. Пользуясь юридической неграмотностью своих жертв, злоумышленники оформляли на себя доверенности и от имени хозяев продавали квартиры. Гражданам же обещали купить после сделки новое жилье или выплатить деньги, но обманным путем брали с них расписки, что деньги выплачены. Потом ставших ненужными экс-владельцев жилья убивали. В основном, травили этиловым спиртом. Но четверых, которые никак не хотели умирать, сожгли заживо.

черные риелторы по всей страны

Члены другой банды, но уже в Нижнем Новгороде, в 2013-м получили на суде сроки от 5 лет тюрьмы до пожизненного лишения свободы. Здесь бандиты действовали также по «стандарту». Искали одиноких собственников, входили в доверие, спаивали. А когда завладевали жильем, жертве подмешивали в алкоголь психотропные вещества, либо вводили смертельные дозы наркотиков. Таким образом, инсценировалась гибель от сердечного приступа или передозировки.

На счету этой банды пять человеческих жизней. Потерпевшими по делу признаны 12 бывших владельцев квартир и их близкие. Лидером группы являлся Сергей Водопьянов, он отдавал приказы убивать и распоряжался полученными деньгами. Он был приговорeн к пожизненному заключению. Его подручные, в зависимости от тяжести совершeнных ими преступлений, получили от 5 до 19 лет лишения свободы.

В мае 2016 года черных риелторов, которыми руководил уроженец Азербайджана Азад Мамедов, осудили во Владимире. На счету лидера банды и его подручных два десятка преступных эпизодов и пять убийств, в том числе во Владимирской и Ярославской областях. В итоге Мамедов и наиболее активный её участник Джафар Мирзоев осуждены к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Остальные участники банды получили, от 4,5 до 17 лет зоны.

Полтора года спустя, в той же Владимирской области разоблачили и осудили еще одну банду черных риэлторов, костяк которой составляли муж с женой. Они находили одиноких людей, часто страдающих алкоголизмом, продавали их квартиры, полученные деньги присваивали себе, а затем запугивали своих жертв. Злоумышленники обманули семь человек, двух женщин, которые сказали, что пойдут жаловаться в полицию, убили. Трупы отвезли за город и закопали в лесу. Оба супруга, а также их сообщник, приговорены к длительным срокам лишения свободы.

приговор риелторам

Казнить, нельзя помиловать

В Белоруссии, единственной стране в Европе, где в полном объеме применяется смертная казнь, в прошлом году приведены в исполнение два приговора черным риэлторам, на счету которых шесть убитых владельцев квартир.

Задержали Игоря Гершанкова и Семена Бережнова весной 2015 года. Правоохранители вышли на них в ходе поисков пропавших без вести людей. В какой-то момент сыщики получили оперативную информацию о том, что на кладбищах Могилевской области местные жители не раз натыкались на свежие безымянные могилы. Эти захоронения никто не посещал, и было неизвестно, кто в них покоится. Помимо этого, были обнаружены и могилы, подготовленные для новых похорон. Оперативники устроили засаду возле одной из них и взяли риэлторов-убийц с поличным. А уж от этой могилы ниточка начала раскручиваться и к остальным захоронениям.

В состав группировки входили супруги Татьяна и Игорь Гершанковы, а также Семен Бережной и Борис Колесников. Схема, по которой работали белорусские «черные риелторы», не нова. Сначала бандиты выбирали своих будущих жертв: одиноких людей, которые или злоупотребляют алкоголем, или имеют большие долги по коммуналке. Потом «сердобольные» супруги Гершанковы от «чистого сердца» предлагали бедолагам свою помощь.

Суть решения проблемы состояла в том, чтобы продать жилье, купить меньшее – а при помощи доплаты человек закроет все свои долги. Понятно, что в процессе уговоров людей накачивали спиртным под завязку, пока человек на созревал, чтобы подписать договор. А заодно и приговор самому себе. Ставшего ненужным, человека поили водкой с клофелином, потом отвозили на кладбище и закапывали в заранее приготовленной могиле, предварительно душа. Самое страшное, что некоторых жертв убийцы похоронили живыми.

Банда действовала с 2009 по 2015 годы. За это время ими было совершено шесть убийств: жертвами стали пять мужчин и одна женщина. Еще двое остались живы, благодаря правоохранителям, ожидавшим «похоронную процессию» у свежевырытых могил.

приговор риелторам в белоруссии

Каждому из фигурантов было предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Белоруссии. 21 июля 2017 года Могилевский областной суд приговорил Семена Бережнова и Игоря Гершанкова к расстрелу. Татьяну Гершанкову осудили на 24 года лишения свободы, Бориса Колесникова – к 22-м.

Осужденные отчаянно боролись за свои никчемные жизни, подавая одно ходатайство за другим. Не казнить душегубов просила даже ООН. Но Минск просьбам международных организаций не внял. После отклонения всех прошений, Бережнов и Гершанков - «черные риелторы» - были расстреляны.

Кровавый риелтор сбежал от наказания

А вот в отличие от белорусских риелторов-убийц, главарь одной из самых жестоких банд Санкт-Петербурга, которая охотилась за чужими квартирами, наказания Фемиды избежал. На счету троих друзей – Ивана Шинкаренко, Вадима Плескова и Александра Меличева, а также их подручных - 8 убийств, 11 похищений и 17 отобранных квартир. Эта банда «черных риэлторов» была одной из самых масштабных за всю историю Петербурга.

В жестокую группировку входили 25 человек. Среди них были бизнесмены, милиционеры, чиновники, работник театра, и даже собственные киллеры, одного из которых прозвали «Ганнибал Лектор». На его счету четыре убийства. Все жертвы - женщины. Расправу над владельцами квартир он выставлял как нападение сексуального маньяка. Иногда инсценировал самоубийство. Своими признаниями Ганнибал ужаснул даже опытных сыщиков.

Преступников удалось задержать в 2008 году. Следствие шло три года и собрало триста томов. Часть бандитов взяли под арест, других, как Шинкаренко - под подписку о невыезде. Такое снисхождение и позволило ему ускользнуть. Во время перерыва в судебном заседании, где должны были зачитать приговор, Шинкаренко, пользуясь относительной свободой, вышел в коридор и… исчез. Заочно осужденный на 12 лет кровавый риелтор, спустя семь лет, всплыл на Украине. Но Незалежная его не выдала. В общем-то, там и не в Шинкаренко было дело. Политика вмешалась. Россия в то время Украине уже не была другом и добрым соседом.

P. S. Борются ли правоохранители с «черными риелторами»? Борются. Однозначно. Громкие уголовные дела тому лишнее подтверждение. Другое дело, что какого-то определенного списка «черных риелторов» не существует в природе. Мошенники постоянно меняют вывески, чтобы как раз в эти списки «плохих» агентств недвижимости не попадать. Поэтому у полиции большая надежда на граждан, которым советуют при малейших подозрениях на недобросовестность риелтора, сразу обращать на это внимание сотрудников правоохранительных органов. Это может сберечь человеку не только его жилье, но зачастую и жизнь. В общем, все как всегда – спасение утопающих дело рук самих утопающих…

#Жилье #Мошенники #Обман #Обмен #Приговор #Риелторы #Убийство #Участковый

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Происшествия"

Выбор редакции