Главная / Происшествия

Неразгаданная тайна смерти музыканта Дмитрия Селиванова

Юрий Паренко
22 марта 2019

Экс-участник известных групп «Калинов мост» и «Гражданская оборона» Дмитрий Селиванов покончил с собой в тот момент, когда только-только начал реализовываться его собственный музыкальный проект. До сих пор так никто и не понял причин этого поступка. «Экспресс-Новости» заглянули в эту загадку.

селиванов

Музыка – это маленькая жизнь

В 1984 году в недрах НЭТИ образовалась музыкальная творческая группа единомышленников, основной костяк которой сформировался в 85-м. В основном составе остались Дмитрий Селиванов, Дмитрий Ревякин, Андрей Щенников, Сергей Богдановский, Дмитрий Науман, Виктор Чаплыгин и другие ребята. Группа репетировала во втором корпусе НЭТИ на 6-м этаже. Сочинялись песни, воплощались совместные идеи, придумывались и менялись названия группы. Даже дали несколько концертов под разными названиями и в разных составах. Со временем, эта музыкальная «банда» получила название «Калинов мост».

30 марта 1986 года на фестивале «Музыкальная весна» в актовом зале НЭТИ состоялось первое выступление группы под новым названием. Немного позже - на лето все разъехались, а когда осенью собрались, пришлось искать гитариста - Дмитрий Селиванов решил не возвращаться в «Калинов мост». Впоследствии Дмитрий пробовал себя в группах «Шифер», «Путти», и даже засветился в «Гражданской обороне» вместе с Егором Летовым и Янкой Дягилевой. В 1988 году начал свой собственный проект «Промышленная архитектура», который, по его замыслу, должен был играть музыку, представляющую собой смесь индастриала и пост-панка.

рок-музыкант

В «Промышленной архитектуре», конечно, путь к известности нужно было начинать сначала. Но зато здесь Селиванов прочно играл «первую скрипку» - писал музыку и тексты, пел и играл на гитаре. А какой талантливый человек не хочет быть везде первым номером?

Путь к концу коридора

Надо сказать честно – звезды с неба под ноги Дмитрию Селиванову и его группе не сыпались. До славы корифеев советского рока им было еще далеко. Но ведь они не сидели сложа руки – работали. Уже даже записали первый альбом «Любовь и Технология», ходивший неофициально с рук на руки на аудиокассетах. Денег на официальный диск пока не было.

Это все к тому, что беды в тот вечер, 22 апреля 1989 года, ну ничего не предвещало. Дмитрий Селиванов пришёл в здание НЭТИ в гости к парням из группы «А’МБЕ», которые репетировали в одной из комнат. Они поболтали, потом где-то около семи вечера Дмитрий поднялся - бросил: «Ну ладно, у меня тут ещё дело в конце коридора» и вышел, прихватив с собой шарф. Выглядел он при этом как обычно. Однако позже его обнаружат повесившимся на том самом шарфе. Все, кто знал музыканта, были в шоке. И от вести о его смерти, и от того, что произошло это так страшно и неожиданно. Вот как это вспоминал один из его друзей :

«…никаких ярких особенных предпосылок для того, что произошло не было… Он имел большие замыслы в отношении и литературы, и музыки, и собственно говоря, очень радостно попрощался с матерью, и пошёл на ту самую точку в НЭТИ, где всё это произошло. Впоследствии мы попытались узнать, может, какой-то человек попался, может, какая-то ссора, конфликт, но ничего мы так и не узнали…».

трагедия дмитрия селиванова

Проверка, которую проводили правоохранители, тоже ничего нового не показала – ни ссор, ни знаковых конфликтов, ни роковой любви, ни долгов обнаружить не удалось. Но официальной причиной смерти однозначно назвали самоубийство. Единственное, чего так и не удалось установить – причину или причины, толкнувшие музыканта на этот шаг.

Похоронили Дмитрия Селиванова в Новосибирске. 3 июня 1989 года в ДК Чкалова состоялся концерт, посвященный его памяти, на котором выступали "Гражданская борона" и Янка Дягилева. Единственный альбом группы, тот самый, что ходил в народе на кассетах, был издан лишь в 2001 году.

#Музыка #Рок #Селиванов #Группа #Карьера #Смерть #Тайна

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции

Реклама