Главная / Происшествия

Террористы взяли на себя ответственность за взрыв дома в Магнитогорске

Ольга Калашникова
18 января 2019

Сегодня ночью одно из изданий террористической направленности опубликовало информацию о том, что взрыв в жилом доме в Магнитогорске, который произошёл 31 декабря 2018 года, дело рук представителей ИГ*. В статье сообщалось, что террористы берут на себя ответственность и за взрыв маршрутки, прогремевший в тот же день на главной площади города. Общественность, и так подозревавшая неладное и находившая немало нестыковок в официальной версии о бытовом газе, запаниковала. Однако следственный комитет РФ продолжает настаивать на прежней причине трагедии и напоминает, что никаких следов взрывчатки криминалисты и сотрудники МЧС на месте ЧП не обнаружили.

магнитогорск взрыв

Слухи о теракте появились сразу после взрыва. Люди брали доводы буквально из воздуха. Опирались на то, что происшествие пришлось именно на канун Нового года, когда большинство магнитогорцев находились дома и готовились к празднику. Потом вспомнили о "нехорошей" квартире в этом же доме, которая сдавалась по часам и суткам и как раз незадолго до взрыва была арендована неизвестными иностранными гражданами, которых в момент самого ЧП не было в квартире. Взорванная в центре города маршрутка, по мнению некоторых сторонников версии теракта, тоже не случайность. Там якобы находились боевики, и таким способом их ликвидировали, списав на аварийное газовое оборудование, на котором ездил автомобиль.

По информации ИА "Экспресс-Новости", все эти догадки официального подтверждения не получили и твёрдой подоплёки под собой не имеют. Отсюда эксперты по безопасности делают вывод: террористы просто пытаются привлечь к себе внимание и нажиться на трагедии, к которой не имеют отношения. Так, в 2016 году они объявили, что поджог мебельной фабрики в Лосино-Петровском под Москвой, тоже не случаен. Между тем, следствие доказало: возгорание явилось следствием неисправности проводки. Случай с подрывом приёмной УФСБ в Хабаровске в 2017-м боевики тоже хотели приписать к своим деяниям, хотя совершил его обычный подросток. Известны случаи, когда террористические организации берут на себя ответственность за многие происшествия по всему миру, демонстрируя, так сказать, видимость бурной деятельности.

мемориал магнитогорск

Сегодня в Управлении ФСБ по Челябинской области сообщили, что новости о причастности запрещённой в России группировки к событиям 31 декабря в Магнитогорске, с большой вероятностью, являются вбросом, чтобы посеять панику среди россиян. В Следственном комитете РФ тоже считают данную информацию провокацией и призывают не верить террористам. Между тем, в ведомстве продолжают прорабатывать все возможные версии произошедшей трагедии. Окончательные выводы будут сделаны несколько позже.

Напомним, в результате взрыва в Магнитогорске погибло 40 человек. Из-под завалов в течении нескольких дней продолжали извлекать погибших и раненых. Настоящим чудом сасатели считают спасение 10-месячного Вани Фокина, который пробыл под завалами больше суток и остался жив, дождался-таки помощи. Сейчас жизнь мальчика в безопасности. На днях Президент РФ Владимир Путин поручил региональным власятм Магнитогорска немедленно расселить злополучный дом и предоставить всем его жильцам другие квартиры.

ИГ* - террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в России

#Магнитогорск #Взрыв #Жертвы #Трагедия #Теракт #Бытовой газ #Террористы #Происшествия

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции

Реклама