Главная / Происшествия

«Мама, мама, папу бьют!»: Как в Пскове задерживали организатора разрешенного митинга

Анна Чернова
09 ноября 2018
1545

В псковском городском суде 4 ноября рассматривали резонансное дело об административном правонарушении. Артему Милушкину было предъявлено обвинение по статье 19.3 части 1 КоАП РФ - «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции». Мужчина является активистом «Открытой России».

митинг

Как все выглядит со стороны полиции? В конце октября в одной из групп Вконтакте появился призыв пойти на русский марш 4 ноября в Пскове. Цель мероприятия — обратить внимание общества, властей и СМИ на проблемы нелегальной миграции, полицейского произвола и пенсионной реформы. Псковская полиция усмотрела в этой акции враждебные действия в отношении властей.

В то же время в управление по внутренней политике поступил запрос на проведение шествия 4 ноября, в чем организаторам (среди них Милушкин) было отказано. Далее, в вышеупомянутой группе повторно появился новый призыв пойти на марш, строна обвинения говорит, что к тому времени администрация отказала организаторам.

За агитацию к несогласованной акции Милушкину отправили повестку — на 3 ноября, (была проигнорирована) и на 10 утра 4 ноября — ее он тоже проигнорировал, утверждают в полиции.

полиция

Надо отметить, что сейчас Артем живет за городом, но ранее был прописан в городской квартире, где сейчас находится его мать со сломанной ногой и бабушка, которые не выходят из дома. Женщины говорят, что никаких повесток не получали, в дверь никто не звонил. На телефон Милушкину не звонили - Артем предложил сделать запрос сотовому оператору.

Тогда полицией было принято решение его задержать. Милушкину предъявили документы и несколько раз в вежливой форме попросили проехать в отделение. Он отказался, тогда его предупредили о применении силы и спецсредств — снова отказ. Правоохранителям пришлось применить силу.

Со слов Артема и его жены Лии, все было по-другому. Днем 4 ноября он с супругой вез детей к родителям, когда около «Ленты» его остановил сотрудник ДПС. Сотрудник ДПС попросил Милушкина пройти в полицейскую машину, чтобы "пробить" его авто по базе. Милушкин сел в машину. И тут резко подъехал черный Лансер, оттуда выскочили двое, выволокли Милушкина, нацепили наручник на правую руку, "уронили" лицом за землю — и защелкнули второй браслет. Если во время всего этого ему пытались вежливо представиться, то мужчина не заметил.

суд

"Сторона обвинения говорит, вас 4 раза вежливо просили проехать в отделение, документы предъявляли, это так?" - уточнила адвокат Татьяна Мартынова.

"Нет, корочки не видел. Я вообще сначала решил, что это были какие-то бандиты", - ответил Милушкин.

К слову, правая рука у него болит до сих пор. Один из задерживавших его сказал, что предупредит своих, чтобы его «всегда так встречали», а еще пообещал «накинуть наркоты на 10 лет». Как потом рассказала супруга, произошедшее видели дети. Они кричали: «Мама, мама, папу бьют!».

В отделении Милушкину не объяснили, за что задержали. Привезли в час для, а вышел он примерно в 20:20. Друзья говорят, если бы не общественный резонанс [жена успела заснять процесс задержания на телефон] — его бы так быстро не выпустили. Артем говорит, ему уже и постельное белье принесли…

В итоге его обвиняют в неподчинении полиции, а о несанкционированном митинге (который вроде как и был причиной задержания) — до сих пор не составлено никаких документов.

К слову, адвокат приложила документ, что митинг «Открытой России» был согласован — на 4 ноября с 14:15 до 16:15. Еще 31 октября администрация направила в отделение полиции бумагу и попросила обеспечить общественный порядок. Так что, получается, делает вывод адвокат, в полиции знали, что митинг согласован.

Судья поинтересовался, имеет ли Милушкин отношение к вышеупомянутой группе Вконтакте. Милушкин ответил, что нет, не имеет. Артем говорит, произошедшее стало полнейшим шоком, митинг был согласован: если бы были хоть малейшие подозрения, детей бы в тот день он точно брать не стал.

Милушкин написал заявление в Следственный комитет: «Мы живем в правовом государстве, а произошедшее со мной — полицейский произвол». Суд запросил видео с регистратора машины ДПС. Следующее слушание назначено на 21 ноября.

P.S.: В Телеграме K8442 пишут, что организаторов митинга было трое, но задержали именно Милушкина. Не потому ли, что из-за антикоррупционного расследования его жены Лии, вице-губернатор Николай Цветков может потерять свое кресло?

Ранее «Экспресс-Новости» сообщали о коррупционном скандале, связанным с Международными Ганзейскими днями в Пскове.

#4 ноября #Суд #Митинг #Открытая россия #Милушкин #Полиция #Псков #Коррупция #Артем милушкин #Произвол

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции