Главная / Происшествия

В аэропорту «Шереметьево» задержан зампрокурора Башкирии

Александр Алексеенко
26 октября 2018
1093

В столичном аэропорту «Шереметьево», при попытке покинуть пределы Российской Федерации, силовыми структурами задержан первый заместитель прокурора Республики Башкортостан Олег Горбунов. В отношении сотрудника прокуратуры возбуждено дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки»:

«Следствием во взаимодействии с сотрудниками ФСБ России пресечена попытка Горбунова покинуть территорию России через аэропорт Шереметьево», – говорится в официальном заявлении Следственного комитета России.

По информации, имеющейся в распоряжении редакции ИА «Экспресс-Новости» от источника, близкого к Следственному комитету по региону, также по данному делу в качестве подозреваемого проходит Артур Шаретдинов, занимающий пост заместителя начальника управления прокуратуры Башкирии по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью.

задержание прокурора в уфе

Как следует из материалов уголовного дела, ещё в 2017 году подозреваемые Горбунов и Шаретдинов, используя услуги посредников, получили от первого заместителя главы администрации Уфы взятку в размере ₽10 миллионов. Данную сумму представители прокуратуры потребовали за отмену постановления о возбуждении уголовного дела в отношении уфимских чиновников. Им вменялось обвинение за нарушения при переселении граждан из аварийного жилья. Правда, закрыть это дело так и не удалось, поскольку в ситуацию вмешался заместитель генпрокурора России, что в итоге стало поводом для возбуждения другого уголовного дела, уже о взяточничестве с использованием служебного положения:

«По данным следствия, в 2017 году Олег Горбунов и замначальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Башкирии Артур Шаретдинов, действуя по предварительному сговору при посредничестве третьих лиц, получили от первого заместителя главы администрации Уфы взятку в размере ₽10 миллионов. За это они отменили постановление о возбуждении уголовного дела «О неправомерных действиях должностных лиц администрации городского округа Уфы при реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда», – говорится в заявлении пресс-службы СК РФ.

На фоне информации подобной направленности ИА «Экспресс-Новости» акцент ставит на том обстоятельстве, что Следственный комитет в ближайшее время намерен подать в суд ходатайство об аресте Горбунова. Напомним, по данной уголовной статье экс-чиновнику грозит 6 лет лишения свободы, а также штраф и запрет на право занимать определённые должности на срок до 4-х лет. Также с Горбуновым будут проведены следственные действия, после чего ему будет предъявлено обвинение.

задержание прокурора советского района г уфы

Отдельно стоит отметить и тот факт, что Генпрокуратура уже сделала заявление того характера, что заместитель прокурора Башкирии Олег Горбунов, а также прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин, приказом по ведомству освобождены от занимаемых должностей. На данный момент силовики проводят проверку по отношению к другим сотрудникам прокуратуры Башкирии на предмет их причастности к коррупционным схемам:

«По инициативе Генеральной прокуратуры РФ и с её согласия правоохранительными органами проведены проверочные мероприятия, послужившие основанием для изобличения в преступлении и привлечении к уголовной ответственности прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина. В настоящее время Гарифуллин и Горбунов уволены из органов прокуратуры».

видео задержания прокурора советского района уфа

#Россия #Аэропорт шереметьево #Башкирия #Коррупция #Прокуратура #Задержание преступника #Фсб #Получение взятки #Уголовное преступление

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции