Главная / Происшествия

В Антарктике случается всякое, но недавняя поножовщина – уже перебор

Сергей Лавров
25 октября 2018
1487

Поножовщина на российской Антарктической станции «Беллинсгаузен» вскрыла проблемы, которыми часто сопровождается длительная работа небольшого коллектива в ограниченном пространстве. Раньше бывало всякое, и ссоры, и сплетни. Но произошедшее на станции ЧП, явно свидетельствует о негативных тенденциях в организации работы российских антарктических экспедиций.

поножовщина в Антарктике

Корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости» напоминает, что 09.10.2018 в столовой станции «Беллинсгаузен» инженер-электрик Сергей Савицкий ударил ножом электрогазосварщика Олега Белогузова. К счастью, раненного удалось быстро доставить в Чили, где его экстренно прооперировали в военном госпитале. Виновник «поножовщины» был отправлен «домой», в аэропорту «Пулково» задержан полицией, а Василеостровский суд избрал домашний арест в качестве меры пресечения.

В итоге, родившийся еще со времен спасения экипажа «Челюскина» и дрейфующей станции «Северный полюс-1», культ «полярника» стал стремительно разрушаться. Оказалось, что никакие это уже не герои, да и на работу в Антарктиду уже берут, не проводя столь тщательный отбор, как во времена первых экспедиций.

поножовщина на Антарктической станции

То ли глобальное потепление этому поспособствовало, то ли изменилось отношение к науке и Южному полюсу. Если российская Арктика в последнее время привлекает все больше внимания в качестве источника нефти и газа, а также нового морского пути, по которому могут быть направлены контейнерные перевозки из Китая в Европу, то от Южного полюса пока нет такой отдачи.

Корреспондент информагентства «Экспресс-Новости» выяснил, что большинство ссор и драк начинаются здесь, как и «на материке», с алкоголя. По некоторым данным, на внутриконтинентальной станции «Восток» в 2009-2011 годах установилась практика неограниченного завоза водки перед зимовкой. Как известно, «водки много не бывает», поэтому, когда заканчивалась «казенка», в употребление «шел разведенный служебный спирт», а затем и самогон, который гнали на дрожжах и сахаре, добавляя горох.

Примечательно, что подобная ситуация складывается и на американских станциях. Здесь даже выявлена особенность – инициаторами драк являются выпившие научные сотрудники, которые пытаются напасть на обслуживающий персонал.

российская Антарктическая станция

#Драка #Водка #Поножовщина #Антарктика

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции