Главная / Происшествия

В России пенсионеров «лечили» от несуществующих болезней

Кирилл Железняк
15 октября 2018
2378

В российском Липецке была раскрыта преступная схема, в которой участвовали сразу несколько фальшивых медицинских организаций, якобы оказывающих пенсионерам медуслуги за деньги.

Так, эти организации предоставляли пожилым людям услуги по проверке здоровья, после чего делали вид, что лечили какие-то болезни, хотя на самом деле обратившиеся к ним люди были здоровы. Всего на данный момент известно о порядка 100 пострадавших от действий липецких лжеклиник. Первые из этих организаций стали открываться в начале текущего года. Только сейчас было установлено, что все они не имели лицензий, а работавший в них персонал не имел медицинского образования.

мошенники

В основном, в лжеклиники обращались люди пожилого возраста. Многие из клиентов оказались в фальшивых медорганизациях после звонков, которые делали работники клиник, предлагая бесплатную диагностику на современном медицинском оборудовании. На самом деле сотрудники этих организаций просто сажали своих клиентов на тренажеры, предназначенные для фитнеса. Затем мошенники ставили им ложные диагнозы и пытались убедить в необходимости прохождения тех или иных курсов лечения. Такие курсы уже не были бесплатными и стоили немалые деньги. Пенсионеров убеждали, что их выявленные «болезни» являются серьезными и смертельными, в связи с чем им якобы необходимо срочное лечение. Правоохранители установили, что со всеми клиентами лжеклиники заключали договоры, чтобы исключить сомнения пациентов, но при этом все документы тоже были недействительными.

По предварительной оценке, общая сумма причиненного всем жертвам ущерба достигает около 1 миллиона рублей. Было возбуждено уголовное дело. Задержан пока только один из организаторов, личности остальных устанавливаются. Кроме того, из фальшивых медцентров изъята вся документация.

уголовное дело

Случаи мошенничества в отношении пенсионеров происходят в последнее время особенно часто. Так, например, одному тульскому мошеннику удалось обмануть местных пенсионеров более чем на 600 тысяч рублей. Мужчина обзванивал пожилых людей, представляясь полицейским и утверждая, что их родственники совершили те или иные преступления. А для того, чтобы не доводить дело до суда и не возбуждать уголовные дела, он требовал от доверчивых пенсионеров крупные суммы денег. Мошенник подсылал к своим жертвам курьеров, которым они и передавали деньги.

Недавно корреспонденты «Экспресс-Новости» писали также о другом случае мошенничества, когда злоумышленники собирали деньги на лечение абсолютно здорового ребенка. Это происходило у одного из монастырей Псковской области.

#Мошенники #Уголовное дело #Болезни #Пенсионеры #Лечение #Медуслуги #Лжеклиника #Жертвы мошенников #Мошенничество

1

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции