В начале миссии «Союз МС-10» возникла серьезная техническая проблема. Экипаж выжил. Для пилотируемого космического полёта аварийная посадка является серьёзным происшествием.
По информации, полученной от авторитетного источника, примерно через две минуты после запуска ракеты «Союз» с космодрома Байконур были отсоединены четыре ускорителя первой ступени. Они выполнили свою работу и отвалились, вернувшись на землю как отходы. В небе над Казахской степью наблюдатель видит какой-то крест, посередине которого ракета, двигающаяся строго вверх. Она светится, ускорители наклоняются, всё ещё яркие, заваливаясь набок.
Как следует из отчёта специалистов, имеющегося в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», ракета «Союз МС-10», стартовавшая в четверг, 11 октября, составляла в небе фигуру в виде креста, который выглядел не как ему положено, а несимметрично. Безусловно, это обстоятельство насторожило экспертов Роскосмоса, но что-либо сделать они уже не могли. А всё потому, что космонавт Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг в составе экипажа уже достигли высоты в 70 километров.
Фактически здесь речь идёт о том, что примерно через две минуты и 45 секунд после взлёта, произошёл отказ электроники на второй ступени ракеты. И повезло нашим космонавтам в том, что конструкция «Союза» разработана так, что экипаж может спокойно вернуться на Землю даже в проблемных ситуациях после взлёта. В случае непредвиденных ситуаций, капсула с астронавтами отстреливается и летит по так называемой баллистической траектории. Фактически здесь речь идёт о том, что в принципе капсула ведёт себя как пушечное ядро.
Для экипажа на борту капсулы физическая нагрузка при такой посадке значительно выше, нежели при нормальном возврате из космоса. Так, во время внеплановой посадки миссии «Союз 18-1» в апреле 1975 года экипаж был подвергнут силам, в 21 раз по ускорению превосходящим силы тяжести - и выжил, вероятно, только чудом. По данным экспертов НАСА, нагрузка при нынешней аварийной посадке была значительно ниже, составляя от шести до семи единиц гравитационного ускорения. Между тем, говорить конкретно о том, насколько была высока физическая нагрузка на этот раз, пока невозможно. Ведь главное сейчас, это тот факт, что экипаж «Союза МС-10» выжил и находится в хорошей форме. Остальными вопросами уже займутся эксперты.
Овчинин и Хейг приземлились примерно в 400 километрах к северо-востоку от космодрома Байконур, неподалёку от районного казахстанского города Жезказган. И, поскольку посадочный модуль спустился в аварийном режиме, Роскосмос послал вертолёты со спасателями вдоль маршрута восхождения «Союз». Аварийные службы достигли капсулы в относительно короткое время и приняли на борт космонавтов, которые находились в добром здравии. Российские средства массовой информации позднее сообщили, что космонавты останутся в больнице на одну ночь для медицинского осмотра.
На фоне информации подобной направленности корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» считают необходимым акцент поставить на тот факт, что в истории пилотируемых космических путешествий этот четверг останется одним из самых трагичных дней. Впервые за многие десятилетия в российской проверенной технологии для пилотируемых космических путешествий возникла серьезная проблема – до сих пор такое случалось лишь с непилотируемыми миссиями. И это притом, что ракетный комплекс «Союз ФГ», который также был запущен с «Союзом МС-10», имеет на настоящее время более 60 миссий со 100-процентной надежностью.
Но не только это напрягает и раздражает представителей Роскосмоса – катастрофа произошла на глазах представителей высшего руководства американского космического агентства NASA. На Байконуре также присутствовал руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин, которого сопровождал глава НАСА Джим Брайденстайн. Кстати, для американца это была первая поездка в Казахстан, что можно рассматривать как признак важности партнёрства между нашими странами. А это значит, что нынешняя катастрофа «Союза МС-10» не устраивает ни Рогозина, ни Брайденстайна. Тем более что сторонам ещё предстоит разобраться с таинственной дырой в капсуле «Союза МС-09», что можно рассматривать с позиции некоего саботажа или даже диверсии, а не как следствие производственной недоработки. Правда, как известно ИА «Экспресс-Новости», представители Роскосмоса ещё не представили окончательного отчёта по этому делу, но есть все основания полагать, что и нынешняя катастрофа является следствием такой диверсии.
Как бы то ни было, но неудача сегодняшнего старта может стать реальной проблемой для исследований, производящихся на Международной космической станции. На данный момент на борту МКС находится экипаж из трёх человек во главе с немецким астронавтом Александром Герстом. Экипажу, очевидно, придётся брать в свои руки решение всех вопросов, связанных с обслуживанием объекта, поскольку рассчитывать на скорое прибытие нового экипажа не представляется возможным. И это притом, что уже в декабре Герст и два его напарника должны были вернуться на Землю.