Главная / Происшествия

В крымском Армянске отменяют режим ЧС

Сергей Лавров
22 сентября 2018
1482

Введенный 14.09.2018 из-за масштабного выброса в атмосферу вредных веществ «чрезвычайный режим» в городе Армянск, что на севере Крыма, отменяется. Как стало известно корреспонденту информационного агентства «Экспресс-Новости» из заявления главы Крыма Сергея Аксенова, в связи с приближающимся похолоданием содержание вредных веществ в атмосфере снизится ниже предельно допустимого уровня.

В городе и близлежащих селах постоянно идут работы по устранению последствий выброса химических отходов с завода «Крымский Титан»:

  • водой очищаются дороги, иные поверхности от загрязнения, вызванного выбросами в атмосферу вредных веществ из кислотонакопителя производителя диоксида титана;
  • «Завод «Крымский Титан» остановлен;
  • дети из Армянска и близлежащих сел были срочно отправлены на «дополнительные каникулы» в санатории полуострова за счет государства.

Чрезвычайная ситуация в Армянске

Ранее использовавшаяся в производственных целях «Крымским Титаном» пресная вода, перенаправлена на заполнение пересыхающих кислотонакопителей. При отсутствии официального заключения о причинах экологической катастрофы в Армянске, большинство экспертов склоняются к версии, что все произошло из-за испарения оксида серы из пересохших заводских кислотонакопителей. При соединении с атмосферной влагой образовалась сернистая кислота, осевшая желтым налетом на сады и виноградники, дороги и иные поверхности.

Поскольку превышение содержания вредных веществ в атмосфере представляло угрозу здоровью детей, все они в срочном порядке были эвакуированы:

  • большое содержание диоксида серы в воздухе приводит к развитию воспалительных процессов слизистой оболочки глаз - может возникнуть не только конъюктивит, но и ожог роговицы;
  • раздражение слизистой дыхательных путей может привести к бронхоспазму, вплоть до отека легких и острой обструкции дыхательных путей.

эвакуация в Армянске

Для взрослого населения эвакуация не проводилась, самостоятельному выезду никто не препятствовал.

Мнение экологов

Поскольку восстановления водоснабжения по Северо-Крымскому каналу со стороны Украины не предвидится, учеными изучается возможность заполнения кислотонакопителей морской водой. Этим вопросом властям города и Крыма, собственнику завода, придется заниматься в первую очередь. Использование пресной воды со скважин, что и делал завод в последние годы с момента перекрытия Украиной Северо-Крымского канала, не только себя не оправдало, но и ухудшило ситуацию с водоснабжением Севера Крыма.

кислотонакопители

Как стало известно корреспонденту информационного агентства «Экспресс-Новости» из ответов Сергея Аксенова на вопросы журналистов относительно перспектив возобновления работы «Завода «Крымский Титан», являющегося бюджетообразующим для города, производственные мощности будут запущены только после кардинальной реконструкции очистных систем. Ранее использовавшаяся система сброса отходов и привела к катастрофе.

отменяется режим ЧС в Армянске

#Режим чс отменен #Пресная вода #Эвакуация детей #Кислотонакопители #Выброс химических отходов #Армянск #Завод крымский титан #Север крыма #Чрезвычайный режим #Содержание вредных веществ

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции