Главная / Происшествия

В Кабардино-Балкарии «вспыхнули» беспорядки из-за битвы трехсотлетней давности

Сергей Лавров
20 сентября 2018
1772

В столице Кабардино-Балкарии произошли массовые беспорядки, сопровождавшиеся столкновениями правоохранителей с местными жителями. Причиной вспышки межнационального конфликта балкарцев и кабардинцев является традиционный конный поход в ознаменование победы кабардинцев в Канжальской битве 1708-го года.

Канжальская битва

Беспорядки в Нальчик «перекинулись» с балкарского селения Кенделен, где участников конного похода не пропустили на гору Канжал, памятное для кабардинцев место. Противоречия между кабардинцами и балкарцами переросли в настоящие столкновения в Кенделене.

беспорядки в Кабардино-Балкарии

Для прекращения беспорядков в горном селении потребовалось привлечь силы Росгвардии и МВД, которые оцепили Кенделен, чтобы позволить участникам конного похода завершить мероприятие, правда, в обход населенного пункта. В ходе столкновений несколько человек было травмировано.

Корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости» узнал на организованной Следственным комитетом пресс-конференции, что в ходе вспыхнувшего на национальной почве конфликта:

  • толпа не желала выполнять требования правоохранителей;
  • применила насильственные действия в отношении представителей власти;
  • конфликт явно «подогревался» - в соцсетях размещалась провокационная информация, звучали возбуждающие ненависть по национальному признаку призывы;
  • сотрудники Следкома проверяют произошедшие в Кенделене события, возможно возбуждение уголовного дела.

Подобные беспорядки произошли здесь и в 2008-м году, во время мероприятий по празднованию 300-летия победы кабардинцев в Канжальской битве.

Немного истории

Баталия, якобы ставшая причиной нынешнего конфликта, произошла в сентябре 1708-го года, неподалеку от горы Канжал. Из-за отказа кабардинцев быть данниками османов и крымского хана, большое войско под командованием Каплана I Гирея отправилось на «усмирение» взбунтовавшихся.

Канжальская битва

Кабардинцы явно уступали по численности объединенному войску Крымского ханства и османов. Однако, благодаря удачному маневру и героизму 12 воинов, отправившихся под видом предателей к неприятелю, чтобы провести его войска по скрытной дороге в тыл к кабардинцам, крымские татары и турки были разбиты, не менее 30 тысяч их полегло у горы Канжал.

Разные взгляды на историю

Как удалось выяснить корреспонденту информационного агентства «Экспресс-Новости», причиной застарелого конфликта являются разные взгляды на данное историческое событие:

  • историки уверены, что Канжальская битва позволила Кабарде отстоять независимость от притязаний Крымского ханства и Османской империи;
  • балкарцы, проживающие в селении Кенделене, что вблизи памятного места, уверены, что битвы не было вовсе.

По большому счету, проживающих в Кенделене балкарцев больше беспокоит «искусственно подогреваемая» со стороны теория о желании кабардинцев захватить принадлежащие балкарцам земли. Не зря ведь во время произошедших 10 лет назад беспорядков скандировалось «Застолбить землю не дадим». Опасения совершенно необоснованные.

беспорядки в Нальчике

#Битва 1708-го года #Следственный комитет #Конный поход #Кабардино-балкария #Беспорядки в нальчике #Победа кабардинцев #Канжальская битва #Балкарцы #Кенделен #Гора канжал

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции