Следственный комитет начал расследование по факту «пропажи» 260 золотых монет на пути из отделения полиции Курска в Гохран. Как разъяснили в ведомстве корреспонденту информационного агентства «Экспресс-Новости», в Гохране, вместо золотых монет царской чеканки конца XIX – начала XX века, в хранившейся в полиции коробке, эксперты увидели гаечные ключи в количестве 3 штуки и степлер.
Эпопея с золотыми монетами началась в 2012-м. Владелец частного дома в Курске обнаружил в подполье ветхой пристройки собственного домостроения 260 золотых монет, выпущенных во времена царствования Николая II. Вспомнились и семейные предания про бабушку гувернантку, которая пользовалась славой хорошей белошвейки и врачевателя.
Александр Снегирев, уверенный, что является законным наследником бабушки-гувернантки, решает поступить как законопослушный гражданин – узаконить «полученное наследство». Золотые монеты он отнес в отделение полиции. Там ему «клятвенно» пообещали вернуть их уже через 10 дней, при отсутствии у «золота криминального прошлого».
Клад оказался «чистым», но монеты обратно «к хозяину не вернулись». В местном краеведческом музее была проведена экспертиза, заключение которой содержало вывод о культурно-исторической ценности найденного клада-наследства.
Дальнейшие события, представлявшие собой смесь неожиданных решений, развивались следующим образом:
В итоге, более всех пострадал законопослушный гражданин – пока не будут найдены пропавшие монеты, проведена их экспертиза, до тех пор компенсации он не получит. Вероятнее всего, что «ключевым словом» в данном деле является словосочетание «не получит».