Главная / Происшествия

На Урале произошло мощное землетрясение

Сергей Лавров
05 сентября 2018
2484

В ночь с 4 на 5 сентября в районе Уральского горного хребта произошло мощное землетрясение. В Единой геофизической службе РАН корреспондентам информационного агентства «Экспресс-Новости» сообщили о подземных толчках, магнитудой в 5,5 балла. По данным специалистов, очаг находился на 10-километровой глубине вблизи города Катав-Ивановск, что в Челябинской области.

землетрясение 2018

Пострадавших от землетрясения в регионе нет, правда, силы толчков оказалось достаточно для того, чтобы «зацепило» и города Южного Урала, и «Уральскую столицу», и Башкортостан. Подземная стихия нанесла удары около 4-х часов утра. Первая информация о землетрясении поступила от Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра.

землетрясение

В Башкирии толчки ощущались в Салаватском и Белорецком районах. «Досталось» и Уфе, которая находится в 133-х километрах от очага.

По данным МЧС, заявлений о пострадавших от стихии, не поступало. Нет и масштабных разрушений:

  • электро-газоснабжение не нарушено;
  • система водоснабжения населения не повреждена;
  • промышленные предприятия работают в обычном режиме.

Правда, проживающие в Катав-Ивановске, а именно вблизи этого населенного пункта и находился центр землетрясения, сообщают, что стихия все же привела к разрушениям. В Стройгородке «треснул» двухэтажный дом, появились трещины и в здании центральной больницы. Некоторые горожане в соцсетях рассказали о разбитой посуде и лопнувших печах.

землетрясение 4 сентября

Комментарии уральских ученых

Информационное агентство «Экспресс-Новости» узнало мнение уральских ученых относительно силы землетрясения. По их мнению, первые данные о магнитуде в очаге являются преувеличенными:

  • если бы магнитуда достигала 5,5 балла, то землетрясение имело бы силу 8 баллов;
  • землетрясения подобной силы практически всегда сопровождаются разрушениями.

В Катав-Ивановске, в 2004-м, уже было землетрясение – магнитудой в 2,4 балла и силой 4 балла (это соответствует эффекту проезда по улице большого нагруженного грузовика).

На Урале за последние три столетия не отмечалось разрушительных землетрясений, силой более 7 баллов. Самый сильный удар стихии, интенсивностью в 6 баллов, произошел в 1914-м году вблизи Первоуральска.

землетрясение Катав-Ивановск

#Единая геофизическая служба #Землетрясение на урале #Баллы #Очаг #Магнитуда #Сила землетрясения #Катав-ивановск #Разрушений нет #Подземные толчки #Стихия

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции