Главная / Происшествия

Украина вновь задержала российское судно

Антон Марков
14 августа 2018
1271

10 августа танкер «Механик Погодин» входит в порт Херсон. Украинские силовики блокируют корабль, проводят следственные действия. 13 августа готовится ордер на арест корабля. Команда из 12 человек остаётся на борту. По словам капитана, Михаила Замятина, для членов экипажа есть вода и еда.

задержание российских судов

Справка агентства «Экспресс-новости»

Судно «Механик Погодин» построено при участии «ВЕБ Лизинг», приписано к порту СанктПетербург.  Распоряжается им фирма «В. Ф. Танкер», член международной группы перевозчиков Universal Cargo Logistics Holding (UCL Holding). Зафрахтовано Oil Marine Shipping and Chartering Inc (Канада) для доставки дизельного топлива в Украину из Туркмении. Получатель - Maddox, но груз заложен в Unicredit Bank Austria. Капитан уведомил украинские власти о прибытии в порт за 3 дня и получил необходимые документы. Летом 2018 г. корабль без помех разгружался в других портах Украины.

По заявлению сотрудников Службы Безопасности Украины, у ведомства нет претензий к экипажу. Но паспорта у моряков забрали. Судно же будет арестовано, поскольку принадлежит фирме «ВЕБ Лизинг», входящей в санкционный список Украины. Для выдачи ордера на арест суд ждёт документы из прокуратуры. Экипаж, 12 граждан РФ, до сих пор находится на борту. Судьба груза неизвестна.

задержание судов

«Странная ситуация. Для задержания судна нужны основания, как минимум нарушение морской границы. Но танкер официально зашёл в порт, имея разрешение. Арест судна — дело неприятное. А следственные действия на борту до получения ордера на арест фактически являются вторжением на территорию другого государства», - объясняет офицер украинского флота Анастас М.

Опрошенные агентством «Экспресс-новости» эксперты сходятся во мнении: объявленные официально причины в действительности лишь повод. Капитан и владельцы танкера считают, что судно специально заманили в украинский порт. На вопрос о мотивах задержания не могут ответить.

Напомним, это третье задержание украинскими властями российского судна. Первым стал рыболовный корабль «Норд», арестованный вместе с экипажем. Затем, в апреле 2018 года, задержано и доставлено в Украину судно — земснаряд «Печора». Экипаж добывал песок для строительства моста в Крым.

#Капитан #Власти #Украинские #Порт #Корабль #Судно #Украина #Россия #2018 #Август

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции