Главная / Происшествия

Над восточной Украиной нависла угроза масштабной экологической катастрофы

Востоку Украины грозит масштабная экологическая катастрофа из-за аварийного состояния дамбы фенольного завода под Горловкой, где в отстойниках хранятся сотни тысяч тонн ядохимикатов. По данным информационного агентства «Экспресс-Новости», в любой момент дамба может прорвать, и весь поток ядовитой жидкости накроет ряд населённых пунктов, в которых проживает до десяти тысяч человек. Местные власти и общественность уже неоднократно сигнализировали о нависшей над Донбассом смертельной угрозе, однако в высоких кабинетах Киева привычно бездействуют, и предпочитают действовать по принципу – авось пронесёт.

Известно, что аварийная дамба расположена в подконтрольном Украине посёлке Новгородское, что всего в нескольких километрах от города Горловки, который контролирует провозглашенная Донецкая народная республика. Ремонтные работы на столь опасном химическом объекте крайне затруднены из-за того, что в этом районе проходит линия разграничения сторон вооружённого конфликта и периодически там стреляют и разрываются снаряды.

экологическая катастрофа

Если шальной крупнокалиберный или реактивный снаряд попадёт в отстойники, страшной беды не избежать. В первые минуты после ЧП могут погибнуть и пострадать сотни людей, проживающих в радиусе нескольких километров. В свою очередь, утечка ядохимикатов в водные артерии Донбасса приведет к серьезнейшему загрязнению рек, а также немалой части Азовского моря:

«Не приведи Господь, если дамбу прорвет. Похожее повреждение уже было, но его вовремя устранили, но угроза прорыва всё равно остаётся. Если это случится, то ядохимикаты попадут в грунтовые воды. Во-вторых, он может попасть через сеть небольших рек в водозаборы и тогда катастрофы не избежать…».

Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил представитель Кабинета министров Георгий Тука.

экологические катастрофы рек

По словам экологов Донбасса, в заводских водоёмах фенольного завода на украинской территории хранится порядка трёхсот тысяч тонн токсичных отходов. Если дамба всё же прорвёт, из окрестных населённых пунктов необходимо будет экстренно эвакуировать несколько тысяч местных жителей. При этом большая часть поражённой территории в регионе на многие годы окажется непригодной для жизни.

экологический проблема

#Вооруженный конфликт #Дамба #Донбасс #Донецкая народная республика #Загрязнение #Украина #Фенольный завод #Эвакуация #Экологическая катастрофа #Ядохимикаты

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции