Главная / Происшествия

В Украине может произойти экологическая катастрофа

Кирилл Железняк
19 июля 2018
599

Украинской столице грозит экологическая катастрофа из-за больших скоплений мусора. Так, под Киевом, на Подгорцевском полигоне твердых бытовых отходов, за последние 30 лет скопились миллионы тонн отходов.

Утверждается, что на этой свалке находится больше 10 миллионов тонн отходов, а мусорный слой поднялся на 90 метров, что по высоте можно сравнить с 27-этажным домом. Общая площадь мусорных скоплений составила больше 63-х гектаров. А из-за того, что на свалке нет бетонного каркаса, дождь через мусор попадает в подземные воды и отравляет их. Недавно в дождевой воде были найдены разнообразные кислоты, щелочи, масса микробов, нефтепродуктов и прочего. Эксперты заявляют, что в радиусе 15 километров вокруг свалки уже можно говорить об экологической катастрофе. Но при этом скопления мусора продолжают разрастаться.

Вокруг свалки имеется грунтовая дамба, которая, по данным специалистов, может скоро не выдержать, из-за чего масштабы мусорного апокалипсиса станут еще больше. Известно, что районные и сельские власти неоднократно обращались к властям Киева с просьбой как-то решить проблему свалки. Еще 2 года назад Киев признал, что на свалке может быть объявлен режим чрезвычайной ситуации. Но только теперь было принято решение полностью ее закрыть. Сделано это будет в октябре текущего года. Скорее всего, специалистами будет создан новый полигон, но он уже будет соответствовать всем необходимым требованиям природоохранного законодательства. Ранее также высказывались предложения по созданию завода, который бы перерабатывал отходы. Но отмечается, что киевские власти отказались этим заниматься.

свалка

Проблемы со скоплениями мусора возникают в Украине не впервые. Так, весной этого года украинский мусор перекрыл устье реки в Словакии. Затор составил около 200 метров в длину. Недавно украинские политики заявили, что местное вторсырье невыгодно использовать для переработки по причине высоких налогов и проблем с сортировкой мусора. Власти считают, что именно из-за этого мусор в Украине выбрасывается без переработки. Ранее украинский пластиковый мусор покупал Китай, но затем перестал это делать. Более того, украинскими перерабатывающими предприятиями начата закупка вторсырья из-за границы, а собственный мусор использовать они отказываются. Одной из причин этого как раз является то, что в Украине плохо работает система раздельного сбора мусора.

Сейчас в Украине имеется больше 30 тысяч нелегальных свалок. Более 90 процентов мусора в стране вывозят и закапывают в землю, а на сортировку направляют лишь 4 процента всех отходов. Решить проблему с сортировкой мусора призывает Украину и Европа.

Ранее корреспонденты «Экспресс-Новости» писали о том, что уборка мусора может приносить миллионы.

мусорный полигон

#Киев власти #Украина #Экологическая катастрофа #Мусорная свалка #Украина 2018

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции