Главная / Политика

Крым стимулирует федерализацию Украины

Правительство Крыма создало рабочую группу, которая должна представить на рассмотрение Конституционной ассамблеи при Президенте Украины предложения по усилению самостоятельности автономии. В частности, Конституцию Крыма предлагается уравнять с Конституцией Украины, а Верховный Совет АРК - с Верховной Радой Украины (в части законодательных и бюджетных полномочий). О серьезности намерений группы говорит тот факт, что ее главой стал председатель Совета министров Крыма, член Партии регионов Анатолий Могилев.

Таким образом, в случае реализации идей крымских властей, Крым может стать катализатором федерализации Украины, хотя в Совмине сегодня говорят лишь о намерении сделать более понятной и логичной систему управления в Украине. Также здесь опровергли утверждения оппозиции о том, что получив собственную Конституцию, Крым выйдет из состава Украины, напомнив, что в 1992г. в Крыму уже была принята собственная Конституция, определяющая Крым как самостоятельное государство, которое находится с Украиной в конфедеративных отношениях (была отменена в 1995г. тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой).

Прмечательно, что о создании рабочей группы стало известно сразу же после заявлений экс-главы администрации Президента Украины Леонида Кучмы Виктора Медведчука, инициировавшего переход Украины к федеративной модели государственного устройства. По его мнению, только этот путь может предупредить раскол государства. Общественное движение "Украинский выбор", идеологом которого является Медведчук, уже создало проект "Федеративная Украина" и предложило создать оргкомитет по разработке концепции законодательства о федеративном устройстве Украины.

Журналисты отмечают, что перед обнародованием своей "федеративной" идеи у Медведчука в том-таки Крыму состоялась беседа с президентом России Владимиром Путиным, который, как известно, является крестным дочери Медведчука.

#Крым #Федерализация

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции