Главная / Политика

Пока политики спорят относительно украинского и русского языков, на Украину медленно, но уверенно надвигается китайский

Расскажу реальную историю, происшедшую года три назад на одной из кафедр киевских вузов. Преподаватель, выходец из южных регионов страны, в разговоре с заведующим кафедрой, близким к украинским националистическим кругам и даже возглавлявшим в прошлом организацию одной из партий в крупном городе западной Украины, попросил извинения за то, что не владеет государственным языком виртуозно. В ответ заведующий, будучи разумным человеком (даром, что националист), «успокоил» подчиненного, сказав, что, дескать, ничего страшного, через 20 лет все равно все будем говорить на китайском.

Пока украинские политики накануне парламентских выборов раскручивают тему языкового законопроекта, их китайские коллеги действуют пускай не столь эффектно, зато, возможно, более эффективно. Облсовет Одесской области, большая часть населения которой, как известно, захвачена русофильскими настроениями, решил выпускать свою газету «Одесские известия» на китайском языке. Правда, пока в электронном варианте, однако, как известно, за ним будущее.

На презентации по этому поводу в облсовете присутствовал заместитель генерального консула КНР в Одессе. Сайт газеты на китайском языке будет рассчитан на китайскую общину областного центра. Видеоматериалы сайта будут снабжены субтитрами на китайском языке.

#Китай #Языковый законопроект

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции