Главная / Экономика

Приватизационный скандал в Украине: сын президента пытался подмять рынок оценочных услуг

Страшный скандал с приватизаонной составляющей поднялся в Украине сразу же после вступления в силу изменений в закон о Фонде госимущества (это случилось 14 мая), в соответствии с которыми оценка для целей налогообложения определялась как исключительный вид деятельности. Таким образом, доступ к данному виду деятельности смогли получить лишь 12 компаний (из 9 тыс. зарегистрированных оценщиков), да и то, как предположили участники рынка, связанные между собой учредителями. Более того, в родстве с этими компаниями заподозрили старшего сына президента Украины Александра Януковича.  

Более 800 оценщиков из разных городов обратились к президенту, Кабинету министров, Верховной Раде, Министерству юстиции, Фонду госимущества и в Антимонопольный комитет с требованием отменить приказы ФГИ, изданные во исполнение изменений в законодательство, которые монополизировали рынок оценочной деятельности и не давали возможности развиваться независимой оценке.

Поняв суть конфликта, премьер-министр Николай Азаров распорядился вышеуказанные приказы ФГИ отменить, а также найти виновных.

"Вчера на заседании правительства мы обсуждали вопрос оценщиков недвижимости. Вопрос для общества оказался резонансным. Были внесены изменения в закон, лоббируя, что он прошел все инстанции. На их основании был издан приказ Минюста и ФГИ. И в итоге узкий круг людей, а именно 12 из 9 тысяч, получили возможность устанавливать аномально высокие цены", - заявил премьер в ходе встречи с главами общественных советов при органах власти.

В тот же день приказы, регламентирующие введение отдельного вида оценочной деятельности для целей налогообложения, были отменены.

#Янукович #Оценочные услуги

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции