Главная / Это интересно

Рыжеволосые люди наиболее склонны к развитию рака кожи

Гены, отвечающие за рыжий цвет волос, в несколько раз повышают развитие онкозаболеваний в сочетании с частыми воздействиями на кожу ультрафиолета.

Ученые приблизились к пониманию причин связи рыжего цвета волос с повышенным риском развития рака кожи. Исследования показывают, что у больных меланомой, имеющих вариант гена MC1R, опухолевые клетки содержат больше мутаций, чем у тех, кто его не имеет. Особому риску подвержены те, у кого только одна из двух копий гена содержит вариант MC1R. Они не осознают, что ультрафиолетовое излучение Солнца особенно опасно для них.

Рыжие волосы, светлая кожа и чувствительность к солнечным лучам связаны с вариантом гена MC1R, которые регулирует выработку кожных пигментов меланинов. Обладателей этого генного варианта тип меланина отличается от имеющегося у других людей, и пигмент не может достаточно эффективно защищать их от солнечных лучей. В Великобритании 6 % населения имеет в обеих копиях гена вариант MC1R, соответственно у этих людей рыжие волосы и повышенная чувствительность к ультрафиолету. А 25 % британцев имеет только одну копию MC1R. Волосы этих людей не рыжие, но риск заболеть меланомой у них, как стало теперь ясно, не ниже, чем у рыжих.

В рамках исследования были изучены генетические данные 405 пациентов с меланомой. Ученые обнаружили, что обладатели варианта MC1R, все равно в одной или двух копиях гена, имеют большее число мутаций, вызванных солнечным излучением. Новая работа поставила перед учеными вопрос: как объяснить данные предыдущих исследований, согласно которым, риск возникновения меланомы выше людей с двумя копиями MC1R. Ведь мутации обладатели одной и двух копий накапливают с одинаковой скоростью.

Но уже ясен один практический вывод из полученных результатов. Число людей, которые должны быть осторожными на солнце, гораздо выше, чем было принято считать. Если рыжеволосые и светлокожие люди уже знают о вредном для их здоровья влиянии солнечных лучей, то обладатели одной копии MC1R не подозревают об этом.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции