Главная / Общество

Австралия победила СПИД, а Геннадий Онищенко усомнился в этом

Помощник премьер-министра России, бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко считает, что, несмотря на заявления австралийских медиков победа над СПИДом еще далека.

Ранее СМИ сообщили о том, что в Австралии закончилась эпидемия СПИДа, а к 2020 году страна может почти полностью исключить случаи заражения ВИЧ. Об этом медики сообщили в бюллетене, опубликованном в преддверии XXI Международной конференции по СПИДу.

Успехи в предупреждении распространения ВИЧ в Австралии ученые связывают с доконтактными профилактическими мерами и эффективной противовирусной терапией. Первое включает в себя работу с группами риска (гомосексуалами, наркоманами и секс-работниками), а также введение специальных образовательных программ в школах. Второе — своевременную и современную противовирусную терапию.

"С профессиональной точки зрения, конечно, до победы над эпидемией СПИДа еще далеко. Но заявление о том, что ВИЧ перестал быть смертельным приговором и превратился в контролируемое хроническое заболевание, верно", — цитирует Онищенко РИА Новости. Он пояснил, что это корректная трактовка утверждения, что ВИЧ-инфицированные люди могут жить активно.

"В рамках подготовки к шестой конференции ВИЧ/СПИД в Восточной Европе-Центральной Азии, которая уже проводится в нашей стране, в конце этой недели с учеными Российской Федерации мы будем обсуждать проблему продолжения научных изысканий в рамках международного сотрудничества по созданию вакцины против ВИЧ/СПИДа. Потому что у наших ученых на этот счет есть серьезные научно-обоснованные аргументы", — сообщил Онищенко.

По словам Онищенко, для России остается актуальной проблема увеличения числа людей, которые лечатся от ВИЧ/СПИДа. В прошлом году таких пациентов было 230 тысяч, в этом их должно стать больше. "Конечно же, должны увеличиваться закупки антиретровирусных препаратов, а принципиальным базисом для их устойчивого снабжения является развитие национального производства, и, поверьте, в этом направлении проводится значительная работа", — заявил Онищенко. Он пояснил, что принятые меры окончательно превратят болезнь из социальной проблемы в медицинскую.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама