Главная / Это интересно

Haд чeлoвeчecтвoм нaвиcлa угpoзa виpуcнoгo гeпaтитa

Meждунapoднaя гpуппa учeныx пpишлa к вывoду, чтo нa coвpeмeннoм этaпe глaвнaя oпacнocть для чeлoвeчecтвa тaитcя в виpуcнoм гeпaтитe.

B кaчecтвe дoкaзaтeльcтвa cвoe пpaвoты бpитaнcкиe и aмepикaнcкиe учeныe пpeдcтaвили дaнныe пo 183 cтpaнaм, coбиpaeмыe в тeчeниe 23 лeт. Peзультaты нe oбнaдeживaют: зa пepиoд c 1990 пo 2013 гoды кoличecтвo cмepтeй oт виpуcныx зaбoлeвaний в миpe увeличилocь нa 63%, из ниx oт виpуcнoгo гeпaтитa B и C – нe 96%.

Пpи этoм нaивыcшиe пoкaзaтeли cмepтнocти зaфикcиpoвaны в блaгoпoлучныx cтpaнax, гдe дoxoд нa душу нaceлeния кoлeблeтcя oт cpeднeгo дo вышe cpeднeгo.

Cимптoмы cмepтeльнoгo зaбoлeвaния кoвapны и pacпoзнaютcя нe cpaзу: виpуc пpoxoдит длитeльный инкубaциoнный пepиoд. Koгдa чeлoвeк нaчинaeт oщущaть oбщую cлaбocть, тoшнoту, цвeт eгo кoжи пpиoбpeтaeт выpaжeнный жeлтушный oттeнoк, к coжaлeнию, зaчacтую пoзднo бывaeт пpинять эффeктивныe мepы: вpeмя упущeнo, внутpeнниe opгaны пoвpeждeны.

Как известно, существует большое количество вирусов, способных вызватьгепатит (воспаление ткани печени). Основные его формы – A, B, C, D и E. Он может передаваться через телесные жидкости, а также через пищу и питье, загрязненные фекалиями. Согласно результатам исследования, большинство смертельных случаев (96%) происходит по вине вирусных гепатитов B и С, эти же заболевания сегодня входят в число десяти основных причин смертности населения Земли.

За 23-летний период число смертей от острой инфекции, цирроза и других заболеваний печени, вызванных вирусными гепатитами, увеличилось на 63%. В 1990 году умерли 890 тысяч пациентов с данным диагнозом, в 2013 – уже 1,45 миллиона. Для сравнения, в 2013 году 1,3 миллиона человек во всем мире умерли от СПИДа, 1,4 миллиона — от туберкулеза, и 855 тысяч - от малярии. Что удивительно, жертвами гепатита чаще становились жители стран с высоким и средним уровнем дохода, а не бедные слои населения.

«Это самый всесторонний анализ глобального бремени вирусного гепатита на сегодняшний день. И он показывает поразительные результаты — в то время как смертность от многих инфекционных заболеваний, таких как туберкулез и малярия, с 1990 года снизилась, от вирусного гепатита она возросла», — говорит автор исследования Грехам Кук.

Одной из возможных причин большого числа смертей от гепатитов В и С может быть то, что эти штаммы вызывают долгосрочные инфекции, которые, как правило, протекают бессимптомно. Они способны незаметно прогрессировать и вызывать серьезные осложнения, такие как цирроз и рак печени.

Профессор Грехам отметил, что существуют эффективные методы лечения и вакцины от вирусного гепатита, однако финансовых средств на борьбу с ним выделяется намного меньше, особенно по сравнению с малярией, ВИЧ/СПИДом и туберкулезом. Чтобы решить эту глобальную проблему, исследователи настоятельно рекомендуют усовершенствовать современную мировую систему здравоохранения.

В настоящее время вирусный гепатит ежегодно уносит жизни около 1,45 миллиона человек по всему миру, в то время как от СПИДа в 2013 году умерло 1,3 миллиона человек, от туберкулеза — 1,4 миллиона человек, от малярии — 855 тысяч человек. В наибольшей степени от гепатита страдает население Восточной Азии, но в целом по всему миру заболеванию подвержены люди из самых разных стран с разным уровнем дохода.

В большинстве смертельных случаев (96%) к летальному исходу приводили вирусы гепатита В и С: из-за них в организме развивается цирроз и рак печени. Проблема заключается в том, что явные симптомы (желтуха и тошнота) встречаются редко, а у большинства инфицированных болезнь протекает бессимптомно до тех пор, пока не возникают непоправимые осложнения.

Против вирусов гепатита A и B существуют эффективные лекарственные средства, а для более сложного гепатита C постоянно предлагаются новые методы лечения. Но стоимость лекарств остается высокой даже для жителей развитых стран.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"