Главная / Это интересно

Цемент – незаменимый строительный материал

Цемент позиционируется как минеральный порошок тончайшего помола. И, когда смешиваешь его с водой, образуется пластичная масса, которая со временем превращается в продукт, напоминающий собой камень. Данное свойство цемента довольно активно используют в строительной отрасли, производя из него самые различные элементы и конструкции. Причём, в зависимости от сложности конструкции, а также от того, какую нагрузку будет она испытывать во время эксплуатации, могут использоваться самые различные марки цемента.

Как отмечают эксперты, в зависимости от производителя, при одинаковых прочностных характеристиках материал может иметь отличия по своему составу. Между тем, цемент от Evtek любой марки строго соответствует требованиям мировых стандартов. Поэтому его можно использовать и в строительстве фундаментов, и в качестве отделочного материала при проведении штукатурных работ. Ну и конечно, без данного материала не может обойтись ни одна сухая строительная смесь, поскольку альтернативы цементу в природе просто не существует.

Процесс производства

Чтобы получить качественный цемент, в специальные печи помещают смесь глины, известняка и прочих природных материалов, где и производят её обжиг при температурном режиме в 1400-1500°C. В итоге получается клинкер – спёкшаяся стекловидная масса, которую перемалывают в тонкий порошок, добавляя при этом порядка 5% гипса. Между тем, эксперты отмечают, что клинкер отличается довольно сложным составом, включающим в себя:

  • силикаты кальция;
  • алюминаты кальция;
  • гипс, шлаки и горные породы.
  • В зависимости от объёмов, качества и свойств добавляемых материалов, цемент может отличаться такими техническими характеристиками, как морозостойкость, скорость затвердевания, устойчивость к воздействию природных вод. Поэтому, когда от материала требуются высокие эксплуатационные качества, в смесях используют цемент, полученный лишь с добавлением гипса.

    Виды цементов

    Свойства минералов, а также состав клинкера, постоянно изучаются специалистами. Причём, для решения данных вопросов существует специальная отрасль – «химия цемента». Поэтому на рынке можно встретить достаточно большое количество сортов цемента, которые отличаются, как своим составом, так и качественными, и эксплуатационными характеристиками. Но производятся все эти цементы, в своём большинстве, на основе портландцементного клинкера с добавлением самых различных веществ. При этом отдельно эксперты отмечают тот факт, что качественные характеристики любого цементного состава зависят от:

  • тщательности подбора состава сырья;
  • качества процесса обжига;
  • тонкости размола клинкера.
  • Если цемент производится с соблюдением технологического процесса, то в итоге он приобретает высочайшее качество, обеспечивая большую прочность при соединении с водой. Между тем, наиболее активный цемент отличается и чувствительностью к воздействию влаги, содержащейся в воздухе, поэтому к правилам его хранения также предъявляются повышенные требования.

    Добавить комментарий

    * Обязательные поля
    1000
    изображение Captcha

    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым!

    Последние материалы из раздела "Это интересно"

    Выбор редакции