Главная / Общество

Смертельна малярия пришла в Прикамье - первые жертвы

Сезон передачи опасной болезни в Прикамье начался 24 июня. Очаги распространения малярии могут находиться в трех районах Перми, а также в Березниках, Соликамске, Кизеле, Лысьве и Чайковском.

Краевой минздрав попросил руководителей учреждений здравоохранения Пермского края ввести в медицинских организациях комплекс мероприятий по раннему выявлению больных малярией среди обратившихся за медицинской помощью. Как следует из письма, сезон передачи малярии начался в Прикамье 24 июня.

Потенциальными очагами малярии в регионе являются Пермь, Чайковский, Березники, Соликамск, Лысьва, Кизел и другие крупные населенные пункты. Кроме того, серьезная угроза появления малярии существует и в сельских населенных пунктах, расположенных вблизи водоемов. В Перми территориями, где возможно появление местных случаев малярии, стали Дзержинский, Ленинский и Индустриальный районы.

В Минздраве подчеркивают, что появление больных с трехдневной малярией возможно через 8-10 дней после начала сезона и через 8-10 месяцев при длительном инкубационном периоде.

Случай малярии был зафиксирован в Березниках в этом месяце,

Как рассказал изданию заведующий санитарно-эпидемиологического отдела Северного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» Виталий Барламов, инфекцию мужчина и его приятель «подцепили» ещё в январе, вернувшись с отдыха в Индии. Болезнь удалось быстро выявить, оба прошли курс лечения. Спустя полгода у одного из мужчин начался рецидив.

На данный момент местный житель помещён в отдельную палату инфекционного отделения горбольницы.

Напомним, последний случай малярии в Березниках были зарегистрированы в 2007 году. Всего за весь прошлый год малярия была диагностирована у трех жителей Перми: заболел мужчина, работавший в Анголе, и две женщины, которые также отдыхали в Индии.

Справка

Согласно данным «Центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае», за период 2010-2016 гг. на территории Пермского края было зарегистрировано 10 завозных случаев малярии, в том числе 3 случая тропической малярии и 7 случаев трехдневной малярии.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции