Главная / Культура

Музыкальная Spotify может выйти на российский рынок

Компания шведской службы потокового воспроизведения музыки Spotify может вернуться на российский рынок, сообщают «Ведомости» со ссылкой на анонимных сотрудников крупных музыкальных лейблов.

Spotify основана в 2006 г. шведами Даниэлем Эком и Мартином Лоренцоном, она стала первым музыкальным стриминговым сервисом, позволяющим слушать музыку онлайн, не скачивая ее на компьютер. Работает сервис по подписке и по рекламной модели. Сейчас у Spotify 100 млн пользователей во всем мире, за подписку платят 30 млн.

Это уже вторая попытка Spotify выйти в Россию. Spotify готовилась запустить здесь свой музыкальный сервис весь 2014 год и даже создала юридическое лицо – ООО «Спотифай». В базе «СПАРК-Интерфакс» это ООО до сих пор числится действующим. Компания даже успела инвестировать в проект – по итогам 2014 г. ООО зафиксировало почти 15 млн руб. убытка – и наняла директора российского офиса, Александра Кубанеишвили, с которым затем рассталась.

Запуск был назначен на первую половину 2015 г., но в самом начале года выяснилось, что компания передумала – запуск проекта так и не состоялся. Близкий к Spotify человек рассказывал, что компания испугалась политического и экономического кризиса в России. Смущали ее и новые законы – например, шведы не понимали, как выполнить норму о хранении данных пользователей в России и не коснется ли компании закон, ограничивающий долю иностранного владения в российских СМИ планкой в 20%. А поскольку компания в тот момент временно сворачивала международную экспансию, то в Россию было решено не выходить.

В этом году Spotify возобновила экспансию – например, запустила сервис в Индонезии, говорит человек, знакомый с планами компании. По его словам, Spotify изучает все страны, где еще не работает, в том числе и Россию. По продажам цифровой музыки Россия занимает 57-е место в мире, при населении более чем 140 млн человек потенциал роста очень большой, уверен собеседник «Ведомостей». По оценке PwC, в прошлом году российский рынок цифровой музыки вырос на 11% до $30,4 млн.

Российские пользователи не очень привыкли платить за контент, говорит топ-менеджер музыкального лейбла. С другой стороны, они с удовольствием слушают музыку в режиме стриминга – их приучила к этому социальная сеть «В контакте», замечает он. К тому же менеджеров Spotify радует, что в России работает антипиратский закон, а также успех музыкального сервиса Apple Music. Один из собеседников «Ведомостей» говорит, что у Apple Music уже больше 400 000 пользователей в России и каждый платит минимум 169 руб. в месяц. Успех Spotify будет зависеть от того, удастся ли компании доказать, что ее сервис выгодно отличается от Apple Music, Google Play, «Яндекс.Музыки», Deezer и др., рассуждает сотрудник звукозаписывающей компании. Ведь на многих рынках Spotify была в числе первых, а в Россию выходит одной из последних.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции