Главная / Политика

Михаил Прохоров: путь от банкира к большой политике

Михаил Прохоров – один из самых успешных предпринимателей, является уроженцем Москвы. Его отец работал в управлении по международным связям. В то же время мать была преподавателем в институте химического машиностроения. Есть у бизнесмена сестра, работающая литературоведом.

Михаил получил превосходное образование. Он окончил престижную английскую школу. Затем стал студентом столичного финансового института. Во время обучения в вузе молодого человека призвали на службу в армию. Вернувшись оттуда, он продолжил образование. В вузе парень с усердием «грыз гранит науки», за что и был вознагражден красным дипломом. Уже в эти годы выпускник мечтал заняться банковским делом. Его первым престижным местом работы стал Международный банк экономического сотрудничества. Ранее он подрабатывал разнорабочим – грузил вагоны, продавал джинсы-варенки. Работая в банке, юный финансист приобрел массу полезных связей. Здесь он познакомился с Владимиром Потаниным, который вскоре стал одним из партнеров. Вместе мужчины проработали около 15 лет. В дальнейшем дороги партнеров разошлись.

Михаил Прохоров, молодой амбициозный финансист, и Владимир Потанин организовали собственный банк ОНЭКСИМ в 1993 году. Последний трудился на должности председателя правления до 1998. Затем два года занимал пост президента. В этот период активно приватизировалась государственная собственность, что позволило бизнесмену инвестировать средства в акции компании «Норильский никель». В 2000 банкир был президентом РОСБАНКА, а в 2001 году – гендиректором «Норильский никель».

Спустя пять лет финансист стал главным директором компании «Полюс Золото». Тогда же, в 2006 году, был удостоен награды от Путина – орденом Дружбы – за то, что сумел сделать отличный вклад в активное развитие экономических отношений РФ. Через год Прохоров покинул «Норильский никель», став учредителем инвестиционного фонда от банка ОНЭКСИМ.

Совместная работа с Потаниным завершилось в 2008 году разделом бизнеса. Последующие несколько лет выдающийся деятель работал при президенте, занимаясь модернизацией российской экономики, был награжден званием и орденом. Помимо бизнеса, Прохоров пробовал свои силы в спорте и большой политике. Проследить более подробно за карьерой банкира и его сегодняшней деятельностью можно на финансовых новостных ресурсах, например, здесь Finparty.ru.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции