Неудовлетворенность качеством оказанной медицинской помощи – явление, увы, отнюдь не редкое. Часто у пациентов, прошедших лечение или обратившихся в лечебное учреждение за консультацией, возникает желание привлечь к ответственности доктора, который грубо повел себя, допустил серьезную ошибку или вовсе отказался оказывать медицинскую помощь. Останавливает в данном случае лишь незнание грамотного порядка действий.
Первое, с чем нужно определиться пострадавшему – это размер полученного ущерба. Одно дело, когда врач повел себя некорректно или допустил ошибку, которая не повлекла последствий. И совсем другое – когда пациент по вине врача потратил значительную сумму денег на неэффективное лечение или ненужное обследование, на короткое время или на значительный срок утратил трудоспособность, был вынужден отказаться от привычного образа жизни, испытывал сильную боль и другие физические мучения. В том случае, если действия доктора повлекли за собой явные последствия, по закону он обязан возместить все потери.
На втором этапе действовать можно согласно тому, насколько выражен ущерб, нанесенный больному.
Если ситуация ограничивается рамками психологического дискомфорта или стресса, можно ограничиться подачей жалобы в администрацию лечебного учреждения или управление здравоохранения, а также в Росздравнадзор.
Если встает вопрос о возмещении морального вреда, материальных затрат, причинении вреда здоровью, жалобой дело может не ограничиться. В данном случае обращаться нужно будет в такие инстанции, как Роспотребнадзор, Росздравнадзор, отделение полиции или прокуратуру. За помощью в этом случае лучше обратиться к квалифицированному медицинскому юристу, поскольку самостоятельно составить исковые заявления и претензии и собрать доказательную базу достаточно сложно. Медицинский юрист обладает необходимыми знаниями, благодаря чему процесс значительно ускоряется.
Конечная инстанция, в которую обращаются для рассмотрения сложившейся ситуации – это суд. В том случае, если полиция или прокуратура возбудит уголовное дело или дело об административном правонарушении, материалы в суд передаются сотрудниками органов. Если дело возбуждено не будет, исковое заявление подается в частном порядке.
В ряде случаев конфликты удается урегулировать на уровне досудебного разбирательства. Как правило, администрация лечебного учреждения и виновный идут на встречу, если не желают огласки дела. Главное основание для досудебного прекращения спора – возмещение причиненного ущерба.