Главная / Это интересно

Веру в Бога вызывают бактерии

Александр Алексеенко
09 января 2017
217

Религиозные «медихлорианы» могут находиться как в кишечнике, так и в самом мозге человека.

Вера людей в Бога может быть результатом деятельности особой популяции бактерий в нашей микрофлоре, которые «перепрограммируют» мозг. К такому выводу пришли ученые из МГУ, сообщает РИА «Новости».

В последние годы биологи открыли множество примеров того, что паразиты не только используют организм-хозяин для роста, но и напрямую управляют его поведением. К примеру, бактерия вольбахия заставляет насекомых активно размножаться и тем самым распространять себя, а личинки мушек-горбаток заставляют пчел сбегать из улья и вести себя как «зомби».

Грибы из рода Ophiocordyceps научились напрямую управлять поведением муравьев, заставляя их умирать в строго определенной точке над муравейником для того, чтобы заразить как можно больше новых жертв.

Самый распространенный паразит домашних кошек, одноклеточное существо токсоплазма, идет еще дальше. Она способна менять поведение зараженного ей млекопитающего, вызывая необратимые изменения в работе мозга, которые делают мышей «бесстрашными» при виде и запахе кошек, а людей — склонными к суициду и нерациональным поступкам.

Александр и Юрий Панчины, биологи из Московского государственного университета, и их коллега Александр Тузиков предполагают, что часть или даже все религии, существующие сегодня в мире, могут быть «продуктом» деятельности микробов со схожими свойствами, живущих в нашем кишечнике или в других уголках тела.

В пользу их наличия говорит сразу несколько факторов. Во-первых, нет сомнений в том, что микрофлора кишечника управляет нашим аппетитом, склонностью к ожирению и даже пищевыми предпочтениями, воздействуя на нервные клетки кишечника и мозга, и умеет вырабатывать сигнальные молекулы мозга и различные белки, способные влиять на настроение и поведение.

Исследователи также упоминают известное науке влияние токсоплазмоза: мыши, зараженные инфекцией, ведут себя нерационально из-за нарушений работы мозга. Грызуны не торопятся спасаться от кота даже при его приближении.

Люди под влиянием микроорганизмов, в частности, кишечных бактерий, могу вести себя неразумно: видеть сверхъестественные явления и даже совершить самоубийство. Исследователи предполагают, что бактерии могут быть «виновны» в формировании мировых религий и философских течений.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции