Главная / Это интересно

Осы жестоко карают обманщиков

Один из подвидов ос, который называется бумажным, не терпит лжи совершенно. Осы, пойманные на ней, жестоко наказываются, а это, в свою очередь, может привести к далеко идущим психологическим последствиям.

Энтомологи из Университета штата Мичиган выяснили, что бумажные осы могут жестоко карать сородичей за обман. Научная работа была опубликована в журнале PNAS, а кратко с ней можно ознакомиться на официальном сайте университета.

От других видов ос бумажные осы отличаются характерными черными пятнами вокруг глаз, что для животного мира может сигнализировать об их потенциальной опасности. На появление пятен влияет ювенильный гормон (особый гормон насекомых, сходный по функциям с мужскими половыми гормонами у млекопитающих), регулирующий сексуальное поведение и эмоциональное состояние. Складывается закономерность: чем разнообразнее форма пятен, тем агрессивнее бумажная оса. Такая же ситуация наблюдается со сложностью узора павлиньего хвоста или ветвистостью рогов оленей.

Американские ученые решили еще раз понаблюдать, как способность распознавать отметины влияет на взаимодействие между осами. Исследователи особым образом составили пары насекомых: одна особь от природы не отличалась яркими пятнами (то есть была потенциально слабой), другую, также изначально не представляющую опасность, искусственно раскрасили.

Ученые столкнули ос в стеклянных банках и заметили следующее: прочувствовав обман «сильного» соперника, слабые осы становились заметно агрессивнее. После поединка исследователи проверили содержание ювенильного гормона в организме насекомых. Энтомологи смогли установить, что уровень гормона значительно возрос у тех ос, которые сражались с «обманщиками»: им пришлось проявить больше агрессии. По итогам исследования был сделан вывод: даже незначительные гормональные изменения влияют на поведение живого существа.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции