Главная / Общество

Ученые пояснили, как юмор помог человеку в эволюции

Юмор в таком виде, каким мы знаем его сегодня, ранее не существовал, сообщили ученые. По словам психологов из Университета Миссури, юмор эволюционировал вместе с человеком. Кроме того, они заявили, что, воздействие юмора на людей реально, хоть он и неосязаем и абстрактен.

Некоторые утверждают, что именно человеческая способность к юмору выделяет наш вид среди остальных видов млекопитающих. Однако юмор в таком виде как сегодня ранее не существовал, а является результатом всего периода эволюции человека.

Юмор (если его можно так назвать в этом случае) в его ранних формах мы можем наблюдать у современных приматов. Ранние гоминиды, обладающие чувством юмора, извлекали выгоду из этого в виде улучшения коммуникации, нередко не только в пределах своей группы.

Юмор развивался у человеческого вида, как гораздо более тонкие коллекции поведения и умственных способностей. По своей сути, юмор предполагает способность обнаруживать и создавать несообразности. Но так как наши когнитивные способности прогрессировали параллельно с языковыми способностями, это повлияло на нашу способность создавать и ценить более сложные и изощренные несоответствия.

При этом весьма абстрактный и символический характер юмора породил много различных его форм. Юмор может созидать и разрушать, вдохновлять и оскорблять, чествовать и очернять и так далее. Эта сложность и многогранность делает его красивым. А так как людей с чувством юмора не так уж много, это делает их привлекательными и ценными.

Психологи Университета штата Миссури считают, что с эволюцией самого человека, эволюционировал и юмор. Несмотря на то, что юмор связан с манипуляциями с абстрактным и символическим значением, чем-то несуществующим, воображаемым, его воздействие реально.

При этом все процессы в мозге, связанные с обработкой и реакцией на юмор, связаны с активностью в зоне, ответственной за положительные эмоции. Юмор как форма игры более высокого уровня, с мыслями и идеями, по-прежнему, как и в давние времена, воспринимается практически всеми положительно и способствует улучшению межличностных связей.

Ю́мор — интеллектуальная способность подмечать в явлениях их комичные, смешные стороны. Чувство юмора связано с умением субъектаобнаруживать противоречия в окружающем мире[1].

В широком смысле — всё, что может вызвать смех, улыбку и радость.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции