Главная / Это интересно

Настойку боярышника приравняют к алкоголю

С соответствующей инициативой выступило Министерство финансов. Настойки и бальзамы, которые употребляют не по назначению, а внутрь включат в Единую государственную автоматизированную информационную систему.

В последнее время торговля бутылочек с настойками боярышника настолько активизировалась, что привлекла внимание федерального Минфина. Спиртосодержащую жидкость стали продавать даже через автоматы, чем вызвали справедливое негодование у общества. Однако вскоре ситуация с настойкой боярышника, а также различными бальзамами, которые употребляют исключительно внутрь, может в корне измениться.

Министерство финансов РФ предлагает приравнять настойку боярышника к алкогольной продукции и включить в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), сообщил в пятницу, 25 ноября выступая в Совете Федерации замглавы министерства Илья Трунин.

Чиновник отметил, что с момента введения ЕГАИС доля легального алкоголя начала расти, но вместе с ней растет и суррогат, к которому относятся медицинские продукты, такие как настойка боярышника и бальзамы в целом. Потребляют их зачастую с удовольствием, а особого вреда для здоровья нет. Поэтому Минфин и задумался о такой мере.

«Думаю, что можно включить в ЕГАИС и боярышник, и другие бальзамы», - сказал Трунин.

В этой связи ведомство должно будет сосредоточить усилия на нормативно-правовом регулировании, контроле и надзоре в тех областях, где наносится максимальный ущерб доходам бюджета и здоровью населения - противодействии производству и обороту нелегальной водки, распространению потребления спиртосодержащих суррогатов и медицинских продуктов.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции