Главная / Это интересно

Ученые: Сахара превратилась в пустыню из-за похолодания

Многие люди, которых попросили бы сказать, с чем у них ассоциируется пустыня Сахара, назвали бы слово «жара» одним из первых. Тем не менее, группа ученых из Массачусетского технологического университета выяснила, что именно похолодание, произошедшее около пяти тысяч лет назад, сделало Сахару такой, какой ее можно увидеть сегодня.

Исследователи из США выяснили, почему Сахара была зелёной и покрытой водоёмами, когда климат был ещё теплее, чем сейчас. Соответствующая статья опубликована в журнале Science Advances.

Исследователи проанализировали следы пыли, которую ветры из Сахары приносят в континентальную Северную Америку и на Багамские острова. Как им удалось выяснить, 5 000—11 000 тысяч лет назад этой пыли было на 40–50 процентов меньше, чем сейчас. В этот период климат был значительно теплее сегодняшнего: такой будет в XXII веке, если потепление не остановят. Примерно 5 000 лет назад случилось похолодание, которое сделало климат мира близким к его состоянию в XX веке. Планета в целом стала холоднее, а Сахара, пять тысяч лет назад покрытая саванной и озерами, стала пустыней.

Учёные задались целью понять, как именно похолодание сделало некогда цветущие области лишёнными растительности. Для этого они построили климатическую модель, учитывающую эффект от изменений количества сахарской пыли в воздухе. У них получилось, что при современных её количествах в воздухе над Атлантикой песок отражает часть солнечного света в космос. Это охлаждает морскую поверхность между Африкой и Америками в среднем на 0,15 градуса.

На первый взгляд цифра невелика. Но, как показали расчёты, этого достаточно, чтобы циклоны, идущие в этой части света с запада, систематически избегали северной половины Африки. Таким образом, похолодание автоматически делает Сахару зоной без осадков. Напротив, в более тёплом климате она начинает покрываться растительностью. За последнюю четверть века из-за глобального потепления травянистой растительностью там покрылись миллионы квадратных километров, хотя свою роль здесь сыграли не только осадки, но и рост содержания углекислого газа в атмосфере.

Сейчас ясно, что сама по себе пыль из Сахары не могла стать причиной глобального похолодания 5 000 лет назад. Чтобы такая пыль образовалась, нужна гибель растений в Сахаре, поскольку до этого момента их корневые системы не дадут ветрам свободно перемещать местный грунт. Однако работа показывает, что главным механизмом опустынивания в этой части света было блокирование переноса осадков из-за снижения температуры морской поверхности в Атлантике. Таким образом, зная динамику климата над океаном в этом районе, можно прогнозировать судьбу сахарского региона в целом.

Справка

Саха́ра (фр. Sahara) — крупнейшая жаркая пустыня и вторая, после Антарктической, пустыня на Земле, расположенная на севереАфриканского континента. Вытянута примерно на 4800 км с запада на восток и от 800 до 1200 км с севера на юг; имеет площадь около 8,6 млн км² (около 30 % площади Африки, немногим больше площади Бразилии).

Сахара постоянно увеличивается — каждый год пустыня расширяется к югу на 6÷10 кв.км

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама