Главная / Общество

В РФ началась эпидемия гриппа, — Роспотребнадзор

В Российской Федерации началась эпидемия гриппа. Так сказала главный санитарный доктор РФ Анна Попова, вирус поборол межвидовой барьер, — когда заболевание, характерное одному биологическому виду, начинает поражать другой вид, приобретая высокопатогенные свойства.

Россия вступила в эпидемиологический сезон по гриппу, специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что ситуация с заболеванием усложнится уже через 2–3 недели.

Россия вступает в эпидемиологический сезон по гриппу, ситуация с этим заболеванием усложнится уже через 2-3 недели. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова на совещании по противодействию ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге.

По ее словам, осложнение ситуации с гриппом в России и мире связано с тем, что вирус преодолел межвидовой барьер.

"Появились риски появления новых патогенных штаммов вируса гриппа, к которым мы должны подготовиться и не допустить их распространения. Это связано с преодолением вирусом межвидового барьера, то, чего мы никогда не видели, не регистрировали раньше. Болезнь, свойственная одному биологическому виду, начинает поражать другой вид, приобретая очень высокопатогенные свойства", - сказала Попова.

Глава Роспотребнадзора добавила, что в мире также наблюдается осложнение ситуации по кори и краснухе.

"Новые" в кавычках инфекции, которое мы знали, стали по-новому себя проявлять в этом историческом периоде. Вроде бы есть способ противодействию полиовирусу (вид энтеровирусов, вызывающий полиомиелит человека - прим. ТАСС), есть вакцины, но мы видим его активизацию и вынуждены принимать специальные мер, для того чтобы не допустить его появления на территории РФ", - отметила главный санитарный врач РФ.

От гриппа привиты 37% россиян

По словам Поповой, ежегодно количество россиян, привитых от гриппа, увеличивается. "В прошлый эпидсезон чуть больше 30% от совокупного населения России было привито от гриппа. На сегодняшний день этот уровень мы преодолели - 37% от совокупного населения страны привито против вируса . Если говорить про Уральский федеральный округ, то в нем Свердловская область преодолела общероссийский показатель. В регионе 40% населения привиты от гриппа", - сказала Попова.

Она добавила, что отечественная вакцина против гриппа доказала свою эффективность. "В прошлом сезоне количество привитых от общего числа заболевших не превысило 2,7%, тогда как в предыдущие годы этот показатель был равен 8%. Следовательно, отечественные вакцины работают очень хорошо - совпадение штамма с циркулирующим абсолютно", - добавила глава Роспотребнадзора.

В профилактике гриппа она отметила и продуктивную работу СМИ. "Нам впервые удалось переломить сознание наших сограждан, по оценке экспертов, в общественных местах люди стали ходить в медицинских масках, этот успех надо закрепить, ношение медицинской маски должно стать обычным правилом. В прошлом году мы видели минимальное количество детей, которых родители приводили в организованные группы во время гриппа, мы, благодаря СМИ, донесли информацию до людей, они ее приняли и поняли", - подчеркнула Попова.

Она добавила, что услышали СМИ и люди пожилого возраста, которые не посещали массовых мероприятий и неблагополучную эпидситуацию по гриппу переждали дома. "Мы снизили заболевание по гриппу при минимальных затратах, используя мощный ресурс - информирование населения", - отметила Попова.

Ранее специалисты сообщали, что пик эпидемии наступит сразу после Нового года и придется на январь–февраль 2017 года.

Самым эффективным методом борьбы с вирусом, по мнению специалистов, по-прежнему остается вакцинация — она позволяет снизить заболеваемость человека почти в пять раз. Всего этой зимой планируется вакцинировать 46 млн человек, по данным Роспотребнадзора, уже сделали прививку 12% россиян.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции